Оппозиция закрыла свое короткое заседание в Раде

Оппозиция закрыла свое короткое заседание в Раде - Фото
ba0ba83dad9fa143a6470a717969fe2a.jpg
04.04.2013, 13:37

Депутаты поговорили, объявили восстание, немного поспорили и закрыли собрание

На сегодняшнем альтернативном заседании депутатов в сессионном зале ВР выступили лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, лидер ВО Свобода Олег Тягнибок и заместитель председателя ВР  Руслан Кошулинский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Оппозиционеры поговорили, объявили восстание, немного поспорили и закрыли собрание в зале пленарных заседаний.

Все выступающие заявляли о том, что выездное заседание Рады на Банковой, проходящее лишь при участии провластных фракций, неконституционно, напоминали, что в соответствии с Конституцией и регламентом пленарные заседания проходят в здании на Грушевского, а перенесение заседаний в другое помещение возможно только после того, как за это проголосует большинство в здании на Грушевского.

Тягнибок призвал украинцев выйти в субботу, 6 апреля, на акцию протеста против сегодняшних действий регионалов и коммунистов. Внефракционный депутат Олесь Доний обвинил оппозицию в недостаточно эффективной работе. Во время его выступления оппозиционные депутаты стали возмущаться, несколько человек подошли к трибуне, с которой выступал Доний. Однако ему дали договорить.

После этого выступила депутат от Батькивщины Александра Кужель, которая сообщила, что оппозиционеров не пускают на заседание на Банковой. Яценюк отметил, что у оппозиции есть план действий в сложившейся ситуации. Он также призвал оппозиционных депутатов сегодня на заседаниях комитетов продолжить обсуждение вопроса о недоверии правительству. Политик подчеркнул, что оппозиционеры требуют от спикера ВР Владимира Рыбака явиться в сессионный зал и вести заседание парламента в предусмотренном Конституцией и украинским законодательством месте.

После финального выступления Яценюка вице-спикер ВР Кошулинский объявил собрание оппозиционных депутатов закрытым, блокада трибуны продолжается.

Напомним, сегодня 244 народных депутата от провластных фракций и спикер Владимир Рыбак впервые приняли решение проводить заседание парламента вне здания Верховной Рады. Регионалы и коммунисты проголосовали за решение проводить заседание сессии в комитетах ВР на Банковой, 6/8. Оппозиция на заседание приглашена не была и заявила, что любое принятое вне сессионного зала решение будет незаконным. На заседание на Банковой оппозицию  не пропускают. Позже оппозиция открыла собственное альтернативное заседание в сессионном зале Рады.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...