Опрос: 23% жителей Донбасса считают, что РФ ведет гибридную войну

25.04.2018, 12:50
Опрос: 23% жителей Донбасса считают, что РФ ведет гибридную войну - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

17% на подконтрольной части Донецкой области считают, что страна-агрессор Россия ведет гибридную войну против Украины. Об этом свидетельствует исследование, проведенное с 10 по 26 декабря 2017 года украинским офисом международного исследовательского агентства IFAK Institut по заказу Министерства информационной политики.

Жители подконтрольной и оккупированной части Донецкой области воспринимают вооруженное противостояние на востоке Украины преимущественным образом через призму конфликта между политическими элитами двух стран - России и Украины. Так считают 52% и 40% респондентов соответственно.

На оккупированных территориях только 5% признают, что это гибридная война России против Украины, а 67% опрошенных вообще не слышали термин "гибридная война".

.

Фото: ifak.com.ua

В ОРДО увеличилось количество тех, кто считает, что регионе продолжается гражданская война - 55%, в 2016 году их было 44%.

Уменьшилось количество тех, кто считает, что это война с Россией - 8%, в 2016 году - 14% респондентов.

На подконтрольных территориях Донецкой области количество тех, кто называет конфликт войной с Россией увеличилось до 31% (2016 году - 24%, - ред.), однако они составляют лишь треть жителей.

Среди вероятных сценариев разрешения конфликта в Донбассе жители подконтрольной части всего поддерживают вариант предоставления террористическим организациям ДНР и ЛНР особого статуса в составе Украины - 33% опрошенных.

Однако по сравнению с результатами исследования 2016 года количество сторонников такого варианта немного уменьшилось (37%), но выросла доля тех, кто поддерживает полную экономическую блокаду - 17% (10% в 2016 году, - ред.) и восстановления контроля Украины военным путем - 17% (9 % в 2016 году, - ред.).

На оккупированных территориях увеличилось количество сторонников предоставления этой части Донецкой области особого статуса в составе Украины - 43% (31% в 2016 году, - ред.). Такое же количество респондентов поддерживает предоставление этим территориям независимости - 43%.

Опрос проводился в декабре 2017 года методом личного интервью. Выборка на оккупированной территории Донецкой области – 600 респондентов (предельная погрешность +-4,01), а на подконтрольной Киеву – 705 (предельная погрешность +- 3,77%).

81% жителей временно оккупированных территорий Донбасса боится возобновления активных боевых действий.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина