Опрос: 28% украинцев считают Сталина "мудрым руководителем"

10.04.2018, 16:19
Опрос: 28% украинцев считают Сталина
Иллюстративное фото: iStock/Global Images Ukraine

77% опрошенных считают Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей"

Среди украинцев в целом преобладает негативное отношение к Иосифу Сталину, однако около трети граждан считают советского диктатора "мудрым руководителем". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в Украине и России соответственно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Левада-Центром.

Согласно исследованию, 42% опрошенных украинцев относятся к Сталину с неприязнью, страхом или ненавистью, 30% - безразлично, 14% - положительно (с уважением, симпатией или восторгом).

"Мудрым руководителем" лидера СССР назвали 28% респондентов, 52% не согласны с таким определением. 77% опрошенных в Украине считают, что "Сталин – жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей", однако у 9% другое мнение по этому поводу.

Почти 23% участников опроса считают, что украинцы "никогда не смогут обойтись" без такого руководителя, как Сталин, но 60% думают иначе. 57% респондентов практически уверены, что не хотели бы жить и работать при таком лидере страны, как Сталин.

Распределение ответов на вопрос "Вы лично хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин?"

В России же к диктатору положительно относятся 40% опрошенных. Мудрым руководителем Сталина считают 58% россиян, жестоким бесчеловечным тираном – 44%. Потребность в руководителе сталинского типа выразили 33% граждан РФ.

Отношение к Сталину в Украине и РФ, % опрошенных

Опрос КМИС был проведен 5-21 февраля 2018 года методом личного интервьюирования 2043 респондентов в 110 населенных пунктах, за исключением временно оккупированных АР Крым и ОРДЛО. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - близких к 25%, 2% - близких к 10%, 1,4% - близких к 5%.

В декабре 2017 года в опросе Рейтинга 30% респондентов заявили, что сожалеют о распаде СССР.

В ноябре 2016 года 65% украинцев, опрошенных Центром Разумкова, заявили, что не хотят восстановления СССР.

Таблицы и графики: kiis.com.ua

Черетун Дмитрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети