UA

Орбан отмахнулся от дискуссий с Киевом по языковому вопросу - СМИ

13.11.2017, 14:24
Орбан отмахнулся от дискуссий с Киевом по языковому вопросу - СМИ - Фото
Виктор Орбан (фото - ЕРА)

Независимо от того, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия по новому закону Украины об образовании, претензии Будапешта к украинским властям останутся. Такой прогноз дал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, пишет со ссылкой на его выступление на встрече с зарубежными венграми Европравда.

"...В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это деликатный вопрос", - считает он.

Также венгерский топ-чиновник заявил, что его "не волнует" степень корректности заверений Киева о соблюдении международных стандартов.

Министр утверждает: Венгрия опирается на позицию ЕС о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут, не может быть уменьшен.

"Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть понижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины об образовании представляет собой уменьшение такого уровня в сравнении с предыдущей ситуацией", - подчеркнул Орбан.

По его словам, в Украине на повестке дня еще "как минимум три" законопроекта и законодательные инициативы, которые якобы приведут к уменьшению прав нацменьшинств: законопроекты о гражданстве, об использовании языка и о реституции/использовании церковной собственности.

Читайте также: Закон об образовании: суверенитет против манипуляций

5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о "насильственной украинизации". Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.

В ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании "все без исключения" рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.

8 ноября вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и Альянс Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия начала блокировать инициативы Киева по НАТО.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости