UA

Оснований для срыва выборов президента 25 мая нет - глава ЦИК

20.03.2014, 13:27
Оснований для срыва выборов президента 25 мая нет - глава ЦИК - Фото
Михаил Охендовский

На сегодняшний день ставить под сомнение возможность проведения внеочередных выборов президента Украины 25 мая 2014 года нет юридических оснований. Об этом сегодня заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский.

"И если сейчас говорить о непреодолимых юридических вызовах для этого избирательного процесса, то я не могу назвать ни одного из таких", - цитирует главу ЦИК пресс-служба ведомства.

По его словам, после событий на территории Крыма под угрозу срыва поставлены местные выборы, которые назначены на 23 марта 2014 года и более поздние даты.

"К сожалению, нынешняя ситуация в Крыму существенно повлияет на подготовку проведения внеочередных выборов президента Украины. Но я надеюсь, что наше государство сможет принять адекватные меры правового реагирования, чтобы каждый гражданин Украины, который будет желать участвовать в этих выборах, непременно имел возможность использовать свое активное избирательное право", - заявил Охендовский.

Председатель Центризбиркома отметил, что, несмотря на оккупацию территории Крыма, "и АРК, и Севастополь юридически есть и останутся частью территории Украины".

"Поэтому я убежден, что и наше государство в целом, и ЦИК в частности, должны принять исчерпывающие меры для обеспечения возможности реализации избирательных прав граждан, проживающих в Крыму и городе Севастополь. Конкретные и действенные меры для этого должны быть определены как Верховной Радой Украины, так и Центральной избирательной комиссией. Условия для участия в выборах и свободного волеизъявления должны быть созданы для каждого украинского избирателя независимо от места его жительства. Уверен, что необходимые механизмы будут введены в ближайшем будущем", - сказал он.

Охендовский напомнил, что 25 мая одновременно с внеочередными выборами президента состоятся и ряд местных выборов: Киевского городского совета, городских голов Киева, некоторых областных центров, а также ряда других городов Украины. Кроме этого, ЦИК может назначить промежуточные выборы народного депутата в округе №83 (Ивано-Франковская область), поскольку депутат от этого округа перешел на работу в Кабмин.

Напомним, тем временем в парламент внесен законопроект об досрочном прекращении полномочий членов ЦИКа. Избирательная кампания по досрочным президентским выборам стартовала 25 февраля.

Досье на Михаила Охендовского

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости