UA

Основу "плана Мореля" разработали Нуланд и дипломат из РФ - СМИ

27.09.2015, 19:11
Основу
Виктория Нуланд
Основу "плана Мореля", предусматривающего принятие специального закона по выборам в оккупированном Донбассе, разработали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. Завершил разработку документа координатор политической подгруппы контактной группы по Донбассу Пьер Морель. Об этом сообщает Немецкая волна со ссылкой на дипломатические источники во Франции.

"По данным DW из дипломатических источников в Париже, компромиссные предложения в общих чертах были выработаны в конце июля Викторией Нуланд и статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасиным, а довести их до ума поручили Морелю. Когда же пакет предложений был предварительно согласован, президент Франции Франсуа Олланд предложил организовать встречу лидеров стран "нормандской четверки" в Париже в октябре и допустил отмену санкций против РФ в случае прогресса в мирном урегулировании", - пишет Немецкая волна.

Суть компромисса по выборам в "плане Мореля" заключается в том, чтобы выборы в Донбассе де-юре проходили по украинскому законодательству, но непризнанные ДНР и ЛНР получили возможность провести их по собственным правилам. Представительница МИД Германии сообщила Немецкой волне, что в Берлине рассматривают "план Мореля" как основу дальнейшего урегулирования кризиса в Донбассе. В ведомстве напомнили, что эта позиция зафиксирована и в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по итогам переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Берлине 12 сентября. "Опираться на идеи Мореля" на следующий день предложил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В МИД Франции изданию тоже сообщили, что приветствуют усилия Мореля по выработке компромисса. В Париже также заявили об обеспокоенности планами пророссийских террористов провести свои выборы.

Напомним, Сергей Рахманин в статье "Морельские тезисы", опубликованной в издании Зеркало недели, пишет, что в Минске Украина обсуждает специальный закон, предполагающий выборы на оккупированном Донбассе под эгидой Украины. "План Мореля" - только план. Но этот план предполагает "особенности выборов" для тех, кто претендует на "особенности самоуправления". Он предполагает принятие закона, серьезно противоречащего украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции", - отметил он.

Автор подчеркивает, что предложения Мореля не имеют ничего общего с "предохранителями", заложенными парламентом в законе "об особенностях" территорий Донбасса. По данным Рахманина, в этом "плане Мореля" есть пункт, предусматривающий право избираться на пост глав местных советов тем, кто не жил на этих территориях последние пять лет.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам трехсторонней рабочей группы Пьера Мореля по проведению выборов в Донбассе, как личное мнение его автора. Он отметил, что Украина будет делать все возможное, чтобы не допустить проведения фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса.



Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости