UA

Особого статуса нет, как и амнистии для террористов - Климкин

07.10.2015, 11:40
Особого статуса нет, как и амнистии для террористов - Климкин - Фото
Павел Климкин
Так называемого особого статуса Донбасса не существует в природе, а амнистии для террористов пророссийской гибридной армии не будет. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопросы народных депутатов в Верховной Раде, передает из зала заседаний корреспондент ЛІГА.net.

"Никакого особого статуса нет в природе. Есть закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, о котором упоминается в проекте изменений в Конституцию", - сказал он.

Глава ведомства также подчеркнул, что не может быть речи об амнистии для тех, кто в прошлом году сбивал малайзийский Боинг над Донбассом или стрелял по украинским военнослужащим.

"Все, кто совершил преступления против человечности, никоим образом не будет подпадать под амнистию", - пояснил он, подчеркнув, что это не просто позиция Украины, но и общепринятый международный подход.

Климкин также рассказал, что амнистия - это длительный юридический процесс, который можно будет начать только после того, как на освобожденных от оккупационных войск территориях Донбасса пройдут местные выборы, будут сформированы легитимные органы местной власти, а также органы судебной власти и прокуратуры. Министр напомнил, что на Балканах процесс амнистии продолжался более десяти лет.

Спикер парламента Владимир Гройсман также заявил, что никакой особый статус не определяется проектом изменений в Конституцию, а об амнистии убийцам "нельзя даже думать". Он подчеркнул, что выборы в оккупированных ныне районах Донецкой и Луганской областей состоятся только после того, как оттуда будут выведены все вооруженные боевики.

"Хватит спекулировать на этих темах", - резюмировал спикер.

Напомним, в начале сентября Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию не предоставляет особый статус Донбассу, а наоборот, - усложняет получение такого статуса. 

Читайте также: Там, где есть иностранные войска, выборов не будет - Климкин

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости