От Рады требуют открыть сведения об имуществе чиновников

13.07.2015, 11:31
От Рады требуют открыть сведения об имуществе чиновников - Фото
49ff9b71af862976102b00b4d5a42b3b.jpg

В Центре противодействия коррупции говорят, что нардепы не смогут не проголосовать этот проект, а потому могут препятствовать его внесению в Раду

От Верховной Рады требуют открыть реестр собственности министров, депутатов, судей и других высших должностных лиц. Об этом сегодня на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он сообщил, что принятие парламентского законопроекта №2423 фактически открывает информацию о движимом и недвижимом имуществе чиновников, в частности о домах и земельных участках.

"Открывается информация в полном объеме и по фамилии чиновника, и по адресу объекта. Соответственно, можно найти информацию, на кого из родственников чиновника или подставных лиц это имущество зарегистрировано. Можно будет увидеть дату приобретения этого имущества и историю приобретения. Например, как получилось так, что чиновник с 90-х годов на государственной службе и рассказывает, что его мать в 70-80 лет купила или построила дом на тысячу метров", - сказал он.

Петренко отметил, что реестр позволит журналистам тщательнее проводить расследования, а также станет источником информации для расследований Антикоррупционного бюро.

Представитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в свою очередь заявил, что депутаты не смогут не проголосовать за этот законопроект, если он попадет в сессионный зал. "Они будут давиться, плакать, но нажимать кнопку "за", - отметил он.

По его словам, это связано с тем, что иначе парламентарии не смогут публично пояснить свою позицию избирателям. Шабунин подчеркнул, что в связи с этим существует опасность, что законопроект не будет внесен на голосование в сессионный зал. Поэтому представители общественных организаций, в частности Центра противодействия коррупции и Автомайдана требуют от согласительного совета, который собирается сегодня, включить законопроект в повестку дня на текущую пленарную неделю.

Участники брифинга показали, как будет работать закон. Под стенами Верховной Рады они выставили несколько автомобилей, накрытых пустыми декорациями чиновников, судей, прокуроров. Сорвав пустые декорации, они продемонстрировали, какое имущество на самом деле скрывают чиновники. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования