Отказ помиловать Тимошенко продиктован Януковичем, - Батькивщина

Отказ помиловать Тимошенко продиктован Януковичем, - Батькивщина - Фото
Президент Виктор Янукович
27.04.2013, 20:08

Батькивщина обращает внимание, что, отказавшись помиловать Тимошенко, "режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины"

Партия ВО Батькивщина заявляет, что решение Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, отказавшейся рекомендовать помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, продиктовано лично главой государства Виктором Януковичем.

"Комиссия, по сути, сбежала от ответственности, спрятавшись за юридически бессмысленным оправданием о том, что якобы не может вносить соответствующие предложения, пока продолжается расследование уголовных дел против Юлии Тимошенко и не завершено их судебное разбирательство", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

В Батькивщине считают, что "члены комиссии просто забыли о существовании презумпции невиновности". "Как уже неоднократно заявляла защита Юлии Тимошенко, в отечественном законодательстве отсутствуют нормы, на которые ссылается комиссия. Более того, согласно статье 106 Конституции Украины президент имеет неограниченное право на помилование, порядок и особенности его применения определяется самим президентом и его указами. Поэтому, на сегодня нет никаких юридических оснований, которые мешают вынести положительное решение по этому делу, кроме отсутствия политической воли у Виктора Януковича", - отмечается в заявлении.

В партии "расценивают решение комиссии исключительно как политическое и продиктованное лично президентом Януковичем". "Данное решение в очередной раз подтвердило заказной характер дел, возбужденных против Юлии Тимошенко, и прямую заинтересованность Януковича в том, чтобы его главный политический оппонент продолжал незаконно находиться за решеткой".

Кроме того в заявлении Батькивщины подчеркивается, что, отказавшись помиловать Тимошенко, "режим Януковича перечеркивает европейскую перспективу Украины, поскольку немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политически мотивированного уголовного преследования против оппонентов власти является одним из принципиальных требований Европейского Союза на пути к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной".

Ранее в субботу, 27 апреля, стало известно, что Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования рассмотрела ходатайство о помиловании Тимошенко и отклонила его. Как сообщалось, члены комиссии проголосовали за отклонение ходатайства экс-премьера единогласно.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...