Отказавшись от ассоциации, Янукович проиграет в 2015-м, - Аслунд

22.11.2013, 10:27
Отказавшись от ассоциации, Янукович проиграет в 2015-м, - Аслунд - Фото
deb5dd92dd7edebe59ffbd695dc62aa4.jpg

Западный эксперт прогнозирует, что Украина не простит президенту отказа от евроинтеграции

Западный эксперт, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд прогнозирует, что отказ от ассоциации Украины с Евросоюзом в будущем может стоить Виктору Януковичу президентского поста. Об этом идет речь в мнении эксперта Project Syndicate, опубликованном в издании Forbes.

"В то время как 40% украинцев, главным образом поддержавших Януковича на прошлых выборах в восточных и южных регионах, предпочли бы вступить в Таможенный союз, 60% избирателей видят свое будущее в ЕС. Даже при условии масштабных фальсификаций на выборах (что вряд ли одобрит Брюссель) Януковичу придется серьезно побороться за большинство в 2015 году", - считает Аслунд.

Эксперт отмечает, что альтернатива ассоциации с Евросоюзом, которой может стать сотрудничество Украины с Таможенным союзом, никогда не будет принята украинским обществом и даже украинскими олигархами. "Членство в ТС потребует от Украины двойных тарифов на импорт европейских товаров, что означает ежегодные издержки в размере 4% ВВП. При этом нет даже гарантий свободной торговли между членами союза - Россия уже применяет торговые санкции против Белоруссии и Казахстана. Пока Таможенный союз похож на очередной неоимперский проект России, не более того", - считает Аслунд.

Напомним, вчера Кабинет министров Украины принял распоряжение приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а с Таможенным союзом России - восстановить "активный диалог". Вечером на киевском Майдане собрались люди, возмущенные таким решением правительства.

Читайте также: Евромайдан в Киеве, день первый: ночная хроника
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь