2014 год для Украины должен стать годом нелегкого выбора - США

22.12.2013, 11:52
2014 год для Украины должен стать годом нелегкого выбора - США - Фото
Джеффри Пайетт

Посол США в своей статье отмечает, что люди по всей Украине хотят перемен

Следующий год для Украины должен стать годом нелегкого выбора, чтобы окончательно определить курс для долгосрочной экономической стабильности. Отсрочка действий по решению экономических и финансовых проблем до 2015 года не поможет Украине и сделает ее еще ​​более уязвимой. Об этом говорится в статье Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине Джеффри Пайетта, размещенном на сайте посольства США.

"Мы приближаемся к 2014 году, и у нас больше вопросов, чем ответов. Однако очевидно то, что многие люди по всей Украине хотят перемен. Будет и двигаться Украина ближе к Европе, что, по словам президента Януковича, является его намерением? Или, наоборот, Украина будет втянута в замкнутую систему Евразийского таможенного союза? Каковы условия чрезвычайной финансовой помощи, которую Россия, по ее словам, предоставит Украине? Что в Киеве и на площадях по всей стране удовлетворит людей, которые ясно дали понять, что они ждут большего от своего правительства и стремятся в европейское будущее? Ответы на эти вопросы во многом будут определять развитие событий 2014 года и будущее Украины. Соединенные Штаты всегда твердо верили в украинский народ и поддерживали его в стремлении сделать свою страну лучше", - говорится в статье.

"В этот критический момент президент Янукович имеет возможность разобраться с вопросами, которые беспокоят всех граждан Украины, и воспользоваться импульсом от людей, которые вышли на улицы, чтобы осуществить реальные реформы и привести страну к более тесной интеграции с Европой. Люди требуют, и президент не раз заявлял, что обязуется вести Украину европейским курсом. Этот курс не должен противоречить надежным торговым отношениям с Россией. Это не является игрой "кто кого победит". Сейчас настало время двигаться к этой цели с эффективной организацией управления . Новый год должен быть весь направлен на достижение лучшего будущего ... это то, что я надеюсь увидеть в Украине в 2014 году", - отметил Пайетт.

По мнению посла, чтобы это взаимодействие было полноценным, и Украина стала надежным партнером для Востока и Запада, Украине нужно многое сделать. "2014 не должен стать "годом паузы" - он должен стать годом движения вперед, годом нелегкого выбора, чтобы окончательно определить курс для долгосрочной экономической стабильности и изменения жизни людей к лучшему. Украина не сможет с этим справиться, если правительство не займется структурными экономическими проблемами, которые создали нынешний экономический кризис. Как я уже не раз говорил, нет устойчивой альтернативы новому соглашению с МВФ и, если соответствующие реформы будут проведены, то Соединенные Штаты решительно поддержат такое соглашение", - отметил он

Пайетт отметил, что вокруг соглашения с Россией много тайн, в частности о том, какие последствия оно будет иметь для экономики и безопасности Украины. "Анализ условий этого соглашения оставлю экспертам, но призываю правительство к прозрачности и полной ответственности за сделки, которые они подписывают от имени украинского народа. Я хотел бы предостеречь, что отсрочка действий по решению экономических и финансовых проблем до 2015 года не поможет Украине и сделает ее еще ​​более уязвимой, чем когда-либо, к тем же экономических проблемам, имеющимся сегодня", - подчеркнул он.

По словам Пайетта, Соединенные Штаты приветствуют сигналы от европейских союзников о том, что двери в Европу остаются открытыми для Украины, и что 2014 год - это год дальнейшего развития отношений: "Я надеюсь, что в 2014 году украинское правительство прислушивается к своему народу и найдет дорогу, ведущую к демократическому, экономически состоятельному европейскому будущему, которого хочет народ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации