Ответственность за Иловайск лежит на Гелетее и Муженко - ВСК

20.10.2014, 17:10
Ответственность за Иловайск лежит на Гелетее и Муженко - ВСК  - Фото
Андрей Сенченко

К трагедии под Иловайском привели действия бывшего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба армии Виктора Муженко, а также первого заместителя начальника Генштаба генерала Виктора Назарова. Об этом говорится в выводах промежуточного отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования трагических событий под Иловайском, который обнародовал народный депутат Андрей Сенченко.

В отчете сообщается, что в результате пребывания войск в зоне постоянных ракетно-артиллерийских обстрелов на границе с Россией в течение месяца, армии были нанесены значительные потери. Отмечается плохая координация силовых структур и сбора данных разведки."Вместо размышления над задачами, которые стоят перед министерством и над положением на фронте, министр был занят постоянными рапортами Президенту то об очередном взятия Саур-Могилы, или о флаге, который поднят над очередным сельским советом", - говорится в отчете.

После открытого вторжения российской армии военным руководством не были приняты достаточные меры по организацию выхода войск из окружения. Вместо вывода войск из-под Иловайска начальник Генштаба Виктор Муженко и его заместитель генерал Виктор Назаров обещали окруженным помощь.

"Развитие событий в зоне Иловайска с 24 августа требовало принятия срочных решений со стороны руководителей АТО. Необходимо было либо выводить наши части из города, пока кольцо окружения не стало плотным, что было бы наиболее логичным в условиях, когда окружение Донецка стало невозможным, или достаточными силами немедленно деблокировать город и, усилив группировки, полностью взять его под контроль. Вместо принятия кардинального решения руководство АТО фактически дезинформировало части, находившиеся в окружении, безосновательно обещая скорую помощь", - говорится в отчете.

Информация о потере в боях в зоне АТО 65% военной техники в отчете называется недостоверной, стимулирующей "настроения поражения". Также в отчете отмечается, что экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник Генштаба Виктор Муженко неоднократно отказывались отвечать на вопросы Комиссии, не предоставили информацию о потерях армии после 24 августа.

"По состоянию на 20 октября 2014 года, Министерство обороны и Генеральный штаб не предоставили сведения о погибших, раненых, умерших от ран, пропавших без вести и пленных. Единственный полученный от министерства и генштаба документ свидетельствует о 108 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые погибли в Секторе Д с 22 июля по 24 августа 2014 года. Именно эту цифру - 108 погибших под городом Иловайск, неоднократно повторял, отвечая на вопросы СМИ, министр обороны Гелетей, не удосужившись разобраться в том, что случилось и какие потери понесла страна. Такого отношения не заслужили ни павшие воины, ни их семьи, ни Украина", - говорится в отчете.

Читайте также: Сенченко: Иловайск - это ошибки Гелетея и начальника штаба АТО

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации