Партия Кличко подала в ГПУ 54 обращения о нарушениях

Партия Кличко подала в ГПУ 54 обращения о нарушениях - Фото
ed0390a4c2f8c34dded383916eaaa4be.jpg
09.11.2012, 19:53

Партия УДАР подала 54 обращения в Генпрокуратуру о фактах нарушения избирательного законодательства и продолжает собирать соответствующую информацию

Во всех 54 обращениях, поданных партией УДАР в Генпрокуратуру, речь идет о фактах искажения результатов выборов путем фальсификации избирательной документации, говорится в заявлении партии.

В частности, как отмечают в УДАРЕ, активно применялась технология, когда окружная избирательная комиссия по любым формальным или надуманным причинам не принимала протоколы участковых избирательных комиссий и возвращала их на уточнение. После чего в протоколе УИК менялись результаты голосования различных субъектов избирательного процесса. "И это притом, что по результатам уточнения протокола могут быть исправлены только технические ошибки, которые не влияют на результаты голосования", - говорится в сообщении.

Так, например, существует два протокола УИК избирательного участка №320702 (ОИК 93, Киевская область), где в первоначальном протоколе количество голосов за Партию регионов - 166, а в уточненном - 866, то есть члены УИК, уточняя протокол, самостоятельно без пересчета бюллетеней, поскольку те остаются в ОИК, решили, что за партию власти проголосовало на 700 избирателей больше и таких примеров очень много.

В заявлении партии также говорится о распространенных случаях внесения в протоколы ОИК об итогах голосования недостоверных данных, которые не соответствуют и противоречат сведениям протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей.

Так, сравнив данные из протоколов УИК о подсчете голосов избирателей на избирательных участках, полученных от членов комиссий и протоколов соответствующих ОИК об установлении итогов голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе, а также сведения указанные на официальном сайте Центральной избирательной комиссии, были выявлены массовые несоответствия данных по всей Украине, отмечают в партии.

Кроме того, существует много обращений в прокуратуру касающиеся протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей, которые подписаны председателями, заместителями председателей, секретарями и другими членами УИК, а также заверенные печатями этих избирательных комиссий, но при этом экземпляры таких протоколов полностью или частично не заполнены.

"Таким образом, есть все основания полагать, что такие экземпляры протоколов были подписаны членами УИК, заверенные печатями комиссий еще до их заполнения, а возможно и до окончательного подсчета голосов избирателей на избирательных участках, а значит - могли использоваться для фальсификации результатов выборов", - считают в партии.

Партия требует от Генпрокуратуры проверить приведенные факты и принять меры по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к фальсификациям и искажениям волеизъявления граждан.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина намерена проанализировать все выявленные во время выборов наблюдателями проблемные аспекты с целью дальнейшего усовершенствования избирательного законодательства и практики.

"Сегодня, подводя итоги избирательной кампании, можно с уверенностью сказать, что избирательный процесс носил открытый и состязательный характер, а избиратели имели возможность осуществить свое волеизъявление, избрав своих представителей из значительного количества политических сил, принимавших участие в выборах", - отметил он.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...