Партия Януковича накажет оппозицию за блокаду Рады

Партия Януковича накажет оппозицию за блокаду Рады - Фото
Владимир Олийнык
15.04.2013, 13:33

В четверг парламент рассмотрит санкции за блокирование работы Верховной Рады

Инициативу с внесением изменений в регламент предложил регионал Владимир Олийнык, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Заплатил - и стой спокойно".

Регионал предложил в судебном порядке обязать оппозиционеров компенсировать государству убытки и не платить им зарплату. "Законопроектом предлагается предоставить право главы Верховной Рады обращаться в суд с требованием о возмещении убытков депутатами, участвующими в блокировании трибуны. Эта сумма составляет до 2 млн.грн. в день - в нее входят зарплата народных депутатов и сотрудников аппарата Рады, которые пришли на работу", - сказал Олийнык.

Если нарушитель платить не захочет, добавляет регионал, на его имущество могут наложить арест.

В оппозиции назвали инициативу Партии регионов попыткой "переломить депутатов через колено". Но материальная ответственность, по словам замглавы Батькивщины Сергея Саса, не станет для оппозиции препятствием. "Мы не от хорошей жизни блокируем парламент. А от того, что большинство нарушает права граждан. В большинстве хотят переломить нас через колено, но на любое такое действие всегда будет противодействие", сказал он.

Законопроект Олийныка, считают в оппозиции, не соответствует Конституции. "Это попытка использовать судебную ветвь власти как инструмент влияния на народных депутатов", - подчеркнул Сас.

В партии Свобода готовы ответить на инициативу регионалов радикальными мерами. "Если надо, мы будем прибегать и к более радикальным мерам, чем блокирование, - пойдем в народ и призовем людей как единый источник власти забрать власть себе", - сказал свободовец Юрий Сиротюк.

В КПУ заявили, что поддерживают инициативу ПР. "Безусловно, что издержки, которые идут на работу парламента, должен кто-то покрывать. Логично, что это должны быть виновники блокирования, поэтому такая инициатива будет поддержана нашей фракцией", - заверил депутат Александр Голуб.

Сегодня Олийнык должен представить законопроект однопартийцам.

Досье на Владимира Олийныка

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...