UA

Партию регионов можно запретить через суд - политолог

20.03.2014, 12:26
Партию регионов можно запретить через суд - политолог - Фото
Игорь Колиушко

Деятельность Партии регионов можно запретить через суд, используя юридические рычаги, прописанные в законе о политических партиях. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил политолог, глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперт напомнил, что статья 37 Конституции Украины гарантирует свободу создания политических партий. Дальнейшие требования к деятельности созданных партий и основания для прекращения их деятельности заложены в законе о политических партиях, который был принял в 2001 году и никогда не вызывал политических споров.

По словам Колиушко, в статье 5 этого закона прописаны ограничения по созданию и деятельности политических партий: "Создание и деятельность политических партий запрещается, если их программные цели или действия направлены на: 1) ликвидацию независимости Украины; 2) изменение конституционного строя насильственным путем; 3) нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; 4) подрыв безопасности государства; 5) незаконный захват государственной власти; 6) пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды; 7) посягательство на права и свободы человека; 8) посягательство на здоровье населения".

Колиушко уточнил, что, по процедуре, деятельность партии может быть запрещена только по решению суда. В первой инстанции такие дела рассматривает Верховный суд Украины. Судебному разбирательству должно предшествовать предупреждение для партии. "Ответы на все вопросы есть. Не надо никаких законов (о люстрации, - ред.). Нельзя одним законом запретить какую-то партию, особенно если это потенциальный конкурент на выборах. Надо просто возбудить соответствующие дела, провести расследование, найти доказательства. По половине пунктов этого закона (о политических партиях, - ред.) можно открыть дела. Например, пункт 4 - подрыв безопасности государства. Вспомните кадровые назначения в СБУ и Минобороны за последние четыре года. Этого что, недостаточно? Или пункт 3 - нарушение суверенитета", - отметил политолог.

Как подчеркнул эксперт, он неоднократно за последние три месяца это говорил, этим мотивировал и свой выход из Конституционной ассамблеи: "Вспомните заявление Януковича (экс-президента Виктора Януковича, - ред.) в Вильнюсе, когда он призвал европейских политиков вести переговоры с руководством Российской Федерации. Это не отказ от суверенитета?".

"На данном этапе надо просто открыть соответствующие дела, поднять архивы, доказать, и если это будет сделано - суд вынесет справедливое решение, и все вопросы станут на свои места. Запрет партий другими способами будет нелегитимным и будет использоваться ими, наоборот, для раскручивания и политического пиара", - подытожил Колиушко.

Напомним, 25 февраля в парламент группа авторов внесла проект постановления о запрете КПУ и других политсил. 

Досье на Игоря Колиушко


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости