ПАСЕ лишила Россию права голоса до 2015 года

10.04.2014, 14:28
ПАСЕ лишила Россию права голоса до 2015 года - Фото
Фото: Facebook

(Обновлено) Перед обсуждением российская делегация устроила демарш, покинув в полном составе зал заседаний ПАСЕ

145 членов ПАСЕ поддержали лишение российской делегации права голоса в Ассамблее до 2015 года из-за аннексии Крыма. Против принятия документа проголосовал 21 представитель, 22 - воздержались.

Также россияне лишены права участвовать в наблюдательных и мониторинговых миссиях, в выборах руководящих органов Ассамблеи и судей, участия в рабочих органах Ассамблеи. Большинство членов ПАСЕ поддержало поправку, которая, в частности, гласит: "Чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах".

Поправка о полной приостановке членства РФ в ПАСЕ не получила поддержки. "Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, а ведь ПАСЕ является подходящей площадкой для того, чтобы на основе ценностей и принципов Совета Европы постоянно призывать российскую делегацию к ответу.  В условиях этого кризиса ПАСЕ имеет все полномочия и возможности напрямую задавать одному из своих государств-членов - Российской Федерации - вопросы, предъявлять факты, требовать ответы на эти вопросы и призывать к ответственности", - подчеркивается в документа.

Перед обсуждением российская делегация устроила демарш, покинув в полном составе зал заседаний ПАСЕ, несмотря на то, что 10 депутатов записались для участия в дебатах.

Напомним, 9 апреля ПАСЕ приняла резолюцию "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" N1988(2014). ПАСЕ подтвердила легитимность нового руководства Украины, призвала осуществить судебную и конституционную реформу, провести внеочередные парламентские выборы и побороть коррупцию. ПАСЕ также не признала аннексии Крыма и призвала Россию вывести войска из Крыма (включая Черноморский флот) и отвести войска с границ Украины. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих