Перебитый VIN-код. Водители заявляли о "массовых изъятиях" спорткаров – полиция ответила
Фото: соцсети

В начале августа в соцсетях сообщили о якобы массовых изъятиях полицейскими в Киеве автомобилей, похожих на спортивные. В сообщениях водители жаловались, что автомобили забирали на штрафплощадки по подозрению в подделке VIN-кода транспорта. В патрульной полиции Киева ответили LIGA.net, что в случае подозрения в совершении такого правонарушения, полицейские вызывают на место следственно-оперативную группу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В частности, сообщение о якобы массовых изъятиях опубликовал местный Telegram-канал.

На скриншотах водители жалуются, что автомобили, похожие на спортивные, забирают на штрафплощадки по подозрению в перебитии VIN-кода машин. Ресурс утверждает, что забирают автомобили "даже на стоковом выхлопе и без пленок".

Что такое VIN-код?

Vehicle identification number (VIN), или VIN-код – идентификационный номер транспортного средства, уникальный серийный номер, применяемый для индивидуального распознавания каждого механического транспортного средства.

Зачем перебивать VIN-код ?

В большинстве случаев его перебивают мошенники, чтобы легализовать не растаможенное и угнанное транспортное средство под существующие документы.

LIGA.net обратилась в Управление Патрульной полиции в городе Киеве, действительно ли были массовые изъятия спортивных автомобилей и могут ли патрульные забирать авто по подозрению в перебитом VIN-коде.

Ответ ведомства:

→ Подделка или замена идентификационного номера, номеров двигателя, шасси или кузова или замена без разрешения соответствующих органов номерной панели с идентификационным номером транспортного средства – уголовное правонарушение (ст. 290 Уголовного кодекса);

Наказание: штраф от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов (от 201 300 грн до 335 500 грн на 2023 год) / исправительные работы сроком до двух лет / ограничение свободы на срок до трех лет;

→ Если патрульные видят в действиях лица признаки уголовного правонарушения, или есть достаточно оснований считать, что остановленное транспортное средство может быть орудием или предметом преступления, патрульные для установления обстоятельств событий сразу вызывают на место следственно-оперативную группу.

Скриншот
Скриншот
  • В марте директор Департамента транспортной инфраструктуры заявил, что за два месяца в Киеве эвакуировали более 17 000 автомобилей, в местный бюджет поступило более 12,9 миллиона гривен.
  • На LIGA ZAKON есть объяснение, что нужно знать об эвакуации автомобиля на штрафплощадку.
  • На LIGA.net выходил большой разбор, есть ли дефицит запчастей для авто в Украине из-за войны – ответили дилеры и СТО.

Читайте мнение: Эвакуация авто на штрафплощадку: кто получает деньги?