UA

Первую волну э-деклараций проверят за 1000 лет - глава НАБУ

08.02.2018, 13:15
Первую волну э-деклараций проверят за 1000 лет - глава НАБУ - Фото
534172df22d9ce74c20f3d793d7a4426.jpeg

Первая волна электронного декларирования такими темпами будет проверена Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции "через 1000 лет". Поэтому следователи оставляют за собой право действовать самостоятельно в обход позиции НАПК, заявил во время отчета о своей работе глава НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент LIGA.net.

"У нас сотни тысяч деклараций, которые подлежат проверке. Проверены 100. Я не буду сейчас комментировать качество этой проверки... Если мы будем ждать... Даже простые подсчеты говорят о том, что первая волна декларирования будет проверена где-то через тысячу лет. Конечно, это риск", - сказал он.

По словам директора бюро, НАБУ и САП не собираются исполнять январское разъяснение НАПК о том, что следователь не может начать расследование, пока НАПК не проведет полную проверку декларации чиновника. В своей деятельности они будут опираться не на рекомендации НАПК, а на Уголовный кодекс, подчеркнул он.

"По моему мнению, это ничтожное разъяснение, которое прямо противоречит действующему законодательству. И у него нет силы закона... Наша общая позиция... Если есть данные, что внесены фиктивные ведомости в декларацию, или данные о незаконном обогащении, то подозрение объявляется и дело направляется в суд", - добавил Сытник.

В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отметил, что обратился в НАПК с призывом отменить это разъяснение: "В ответ получил, что не будут его пересматривать. И мне порекомендовали идти в суд. НАПК - это орган исполнительной власти. Его решение, что без их согласия нельзя начинать производство, не подлежит исполнению. У нас есть УПК. Это единственный закон, который говорит, как нам действовать. А не решения НАПК".

Читайте также: НАПК вынесло предписания Сытнику

17 января 2018 года Соломенский райсуд Киева на основании протокола НАПК признал Сытника виновным в административном правонарушении и оштрафовал на 1700 грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости