Петренко: По делу о давлении на КСУ появилось много вопросов

19.11.2015, 17:31
Петренко: По делу о давлении на КСУ появилось много вопросов - Фото
eb7dbd865252f6ec23259153f9dff929.jpg

Уголовное дело сдвинулось с места после увольнения почти половины руководящего состава Государственной фискальной службы, заявил министр юстиции

В Генпрокуратуре состоялся допрос министра юстиции Павла Петренко по делу о давлении на судей Конституционного суда. Об этом сам Петренко сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, хотя уголовное производство было открыто еще в апреле, активные следственные действия и вызовы на допросы начались только сейчас.

"По странному стечению обстоятельств данное уголовное дело сдвинулось с места только после увольнения почти половины руководящего состава Государственной фискальной службы. Мы будем анализировать этот вопрос и не исключаю, что выйдем с заявлениями о давлении на Общественный люстрационный совет относительно выполнения закона об очищении власти", - отметил Петренко.

Министр также заявил, что продолжает придерживаться мнения, что судьи с конфликтами интересов не имеют права рассматривать дело о законе о люстрации. "Они должны сделать отвод - это нормальная европейская позиция. Назвать это давлением нельзя, так же как нельзя назвать давлением на суд мирные собрания граждан у любого учреждения, будь то суд, администрация или Кабинет министров. Это право, закрепленное Конституцией. Именно благодаря наличию такого права и состоялась Революция достоинства", - добавил он.

Напомним, 16 апреля 2015 года КСУ начал рассматривать дело по конституционному представлению Верховного суда Украины и 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений закона об очищении власти. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о том, что восемь членов суда подпадают под закон о люстрации, поэтому нынешний состав не может продолжать рассмотрение дела. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации