UA

Петренко рассказал о грядущих изменениях в законе о люстрации

28.01.2015, 13:28
Петренко рассказал о грядущих изменениях в законе о люстрации - Фото
Павел Петренко

Министерство юстиции совместно с Венецианской комиссией готовит изменения в закон об очищении власти, в соответствии с которыми люстрационные проверки могут затронуть в том числе и выборные должности. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Министерство юстиции совместно с депутатами парламента и экспертами Венецианской комиссии сформировали рабочую группу, которая должна усовершенствовать определенные положения закона об очищении власти. Речь в первую очередь идет об унификации положений закона об очищении власти и закона о восстановлении доверия к судебной системе в вопросе проведения проверки судей. Это предложение экспертов Венецианской комиссии, с которым мы соглашаемся", - сказал Петренко.

По его словам, второй блок новаций касается создания независимого органа, который будет обеспечивать реализацию закона о люстрации. "Речь идет о том, что будет сформирован определенный орган, подконтрольный непосредственно правительству. Министерство юстиции с этим согласно. Мы свой блок вопросов на первом этапе сформировали. Создан очень мощный департамент люстрации, который, возможно, будет трансформирован в независимый орган", - отметил он.

Петренко добавил, что рабочая группа также ведет дискуссию по поводу расширения круга лиц, подлежащих люстрационным проверкам. "В том числе есть идея распространить это на выборные должности. Соответствующие механизмы мы сейчас отрабатываем с представителями Венецианской комиссии", - подчеркнул он.

Предполагаемые изменения в закон о люстрации предусматривают также создание института индивидуальной амнистии относительно отдельных лиц. "Первый шаг был сделан Верховной Радой Украины вчера, когда к высшему офицерскому составу Вооруженных сил Украины может быть применена специальная процедура амнистии, по закону об очищении власти, если этого требуют интересы национальной безопасности и обороны Украины", - сказал он.

В рамках унификации закона о люстрации предполагается также усовершенствование работы люстрационного реестра и предоставление возможности гражданам более активно работать с информацией по тем чиновникам, которые проходят проверки. В законе также будет предусмотрен механизм ответственности руководителей отдельных органов за саботаж или невыполнение закона о люстрации. "Такие факты, к сожалению, на сегодняшний день тоже фиксируются, когда некоторые руководители органов территориального уровня пытаются саботировать проведение люстрационных проверок. Есть предложение ввести жесткую ответственность этих лиц как на уровне дисциплинарной, так и уголовной, административной ответственности", - подчеркнул Петренко. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости