UA

Почему санкции ЕС слишком умеренны - западные СМИ

13.05.2014, 12:05
Почему санкции ЕС слишком умеренны - западные СМИ - Фото
1427bc0ed68f426832cce18eca11f277.jpg

Запад стремится расширить санкции против России, пишет The Financial Times. "США и их ведущие европейские союзники готовят более значительные санкции против российской экономики и обсуждают запрет на экспорт высокотехнологичного энергетического оборудования, если будет замечено, что Москва пытается сорвать президентские выборы в Украине 25 мая", - говорится в статье.

"Запрет экспорта в Россию технологий, связанных с добычей нефти и газа, может оказать значительное влияние на эту отрасль промышленности страны, хотя это не приведет к немедленному прекращению энергетических поставок", - отмечает издание.

Марк Дубовитц из научно-исследовательского центра Foundation for Defense of Democracies в Вашингтоне считает, что подобный шаг принят по образцу подобных же ограничений, введенных против Ирана. "Россия надеется открыть новые месторождения сланцевой нефти в Сибири и Арктике, которые будет очень трудно разрабатывать без самой современной западной технологии и профессионального опыта", - говорится в статье.

По мнению Роберта Уэста, эксперта Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон), "это окажет значительное влияние на будущие поставки нефти и газа, ограничив для Путина возможности подписать крупные сделки с Китаем или разработать значительные проекты по производству сжиженного природного газа".

Европейский союз незначительно расширяет санкции против России, пишет The Wall Street Journal. "ЕС ввел санкции против высокопоставленного советника Кремля, высшего представителя военного командования и ряда лидеров украинских сепаратистов и руководства Крыма", - говорится в статье.

Самая значительная фигура в списке лиц, подлежащих санкциям, - первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который, как утверждает ЕС, отвечает за надзор за политической интеграцией Крыма, пишет издание. В список также попали командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов, депутат Госдумы Владимир Плигин, исполняющий обязанности начальника ФМС в Крыму Петр Ярош, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и один из лидеров "народной милиции" Горловки Игорь Безлер. Компании, против которых были введены санкции - Черноморнефтегаз и Феодосия.

"Пока Украину разрывают противоречия между Востоком и Западом, а США и ЕС обрушивают на Россию новые санкции, ЕС не желает пойти так же далеко, как США во включении россиян в черный список", - отмечает журналистка Сара Миллер Льяна в статье в The Christian Science Monitor. "Причина такова: страны Европы сильно различаются в отношении того, как много они потеряют из-за санкций, в зависимости от степени их близости к России и зависимости от российской энергетики или ее огромного рынка товаров класса люкс, недвижимости или туризма", - поясняет она.

К примеру, в Испании русские туристы стали очень важным фактором в восстановлении экономики, обрушившейся вместе с жилищным рынком. "Испания очень не хотела быть вовлеченной" в украинский кризис, отмечает Гейл Аллард, экономист в IE Business School в Мадриде. На это есть много причин, в том числе собственные проблемы страны с региональным сепаратизмом. Но Аллард подозревает, что эту реакцию определяет экономика, и ее можно сформулировать так: "У меня достаточно собственных проблем, не беспокойте меня".

По материалам: InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости