UA

Под 29-м блокпостом казаки взорвали автомобиль с заложниками

28.01.2015, 14:59
Под 29-м блокпостом казаки взорвали автомобиль с заложниками - Фото
Фото: Сергей Ефремов / Facebook
Неподалеку от 29-го блокпоста сил АТО в Славяносербском районе Луганской области сегодня был совершен очередной теракт. Представители российских бандформирований, якобы отпустив часть заложников из населенного пункта Жолобок, позже подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль, на котором освобожденные жители села пытались выехать на безопасную территорию. Об этом в своем Фейсбуке написал журналист и блогер Сергей Иванов.

По его словам, несколько дней назад российские войска оккупировали Жолобок Славяносербского района, взяв при этом в заложники 15 мирных местных жителей. Сообщается, что семерых из них заперли в подвальном помещении. Однако, по данным Иванова, 26 января регулярные войска РФ оставили Жолобок "на попечение российских казаков".

Поскольку протокол безопасности не позволил представителям как ОБСЕ, так и Красного креста самим прибыть в населенный пункт и вывезти заложников, проблема решалась удаленно с помощью телефона. Украинские военные с близлежащего 29-го блокпоста также предлагали казакам забрать людей, однако те отказывались вступать в переговоры.

Как сообщается, в конце концов часть заложников отпустили, но эти мирные жители впоследствии стали жертвами подлости оккупантов.

"В итоге, сегодня (28 января - ред.) семи заложникам, в распоряжении которых были два старых автомобиля марки "Жигули", внезапно разрешили покинуть село, но без сопровождения. Люди погрузились в автомобили и после осмотра полпредами казаков выехали по направлению к 29-му блокпосту. Незадолго до выезда из т.н. "нейтральной" зоны, практически перед самым блокпостом один из автомобилей взорвался. Военные говорят, что причиной взрыва стал спрятанный в нем радиоуправляемый фугас", - пишет блогер.

Со слов Иванова, версия о том, что казаки, взорвав автомобиль, планировали нанести удар по блокпосту сил АТО, является "единственно возможной и логичной".

Находившиеся в заминированном автомобиле люди доставлены в Лисичанскую больницу. Мужчине оторвало одну ногу, также у него открытый перелом второй. Женщина - в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Третий раненный - менее тяжелый в состоянии стресса.

"Второе авто доехало благополучно, - сообщает блогер. - О судьбе остальных заложников пока ничего не известно".

Ниже - фото взорванного автомобиля, которое выложил в свой Фейсбук один из бойцов добровольческого батальона Айдар Сергей Ефремов:

zhelo1.jpg

"Людям очень повезло, остались живы, - пишет он. - Рассказывали про сепаров много чего. Грабят. Выносят все - даже детские копилки, игрушечный вертолет управляемый, всю еду - у местных даже не спрашивают, осталось ли им что, всю теплую обувь и вещи, всю аппаратуру, даже старую".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости