Подразделения НАТО не будут решать конфликт в Донбассе - посол

05.03.2015, 12:07
Подразделения НАТО не будут решать конфликт в Донбассе - посол - Фото
Игорь Долгов
Посол Украины при НАТО Игорь Долгов исключает участие военных подразделений Альянса в урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Все усилия НАТО в данном вопросе ограничены ее уставом. Давайте не забывать о том, что главной задачей Альянса является защита территорий его стран-членов. Итак, о непосредственном участии военных подразделений стран-членов НАТО в урегулировании ситуации на востоке Украины разговор не шел и не идет", - сказал он.

Дипломат напомнил, что в начале марта прошлого года штаб-квартиру НАТО посетил премьер-министр Украины Арсений Яценюк: "Во время этого визита обеими сторонами было четко заявлено о необходимости решения конфликта в Донбассе исключительно политическими средствами. Этот тезис затем неоднократно была подтвержден и президентом Украины Петром Порошенко".

Долгов отметил, что политические договоренности в Минске хоть и с препятствиями, но дают эффект: уже снизилось количество потерь со стороны Вооруженных сил Украины и среди гражданского населения. "Что может и что будет делать НАТО в дальнейшем? Все основные направления работы, которые были определены и утверждены в прошлом году во время саммита НАТО в Уэльсе, имеют среднесрочную и долгосрочную перспективу. Речь идет о помощи в реформировании Вооруженных сил Украины и всего сектора обороны Украины. Без этого мы не сможем повысить боеготовность нашей армии и не сможем реформировать наш сектор безопасности в соответствии с теми стандартами, которые бы позволили Украине теснее сотрудничать с НАТО", - отметил он.

"Что касается вопроса, достаточно ли усилий прилагают наши партнеры, я на этот вопрос всегда отвечаю очень просто. Поскольку агрессия не остановлена, часть территории Украины остается оккупированной и на ней остаются боевики, которых постоянно поддерживает Российская Федерация - помощь не является достаточной. Это касается всех наших партнеров - и Совета Безопасности ООН, и ЕС, и НАТО, и ОБСЕ", - подчеркнул Долгов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса