UA

Подстройка под прихоти России: МИД Украины призвало Канаду отменить передачу турбины

10.07.2022, 19:55
Подстройка под прихоти России: МИД Украины призвало Канаду отменить передачу турбины - Фото
Фото: depositphotos.com

Министерство иностранных дел Украины и Министерство энергетики глубоко разочарованы решением правительства Канады выдать разрешение на возвращение в Германию отремонтированной компанией Siemens Canada турбины Северного потока-1. 

"Призываем правительство Канады отменить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима. Не может быть исключений, когда речь идет о привлечении к ответственности России за десятки тысяч убитых украинцев, сотни тысяч объектов разрушенной инфраструктуры, миллионы внутренне перемещенных лиц и беженцев и нескрываемую атаку на демократию и верховенство права во всем мире", – говорится в заявлении министерств.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В МИДе считают, что решение — это подстройка санкционного режима под прихоти России. Этот опасный прецедент будет иметь только одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы. 

Россия может продолжать поставку газа в Германию в полном объеме без турбины, ставшей предметом дискуссии, говорится в заявлении. 

Во-первых, компрессорная станция Северного потока-1 оборудована несколькими турбинами, в том числе резервными. Только одна турбина находится сейчас в Канаде. Однако по решению Газпрома сейчас работает только три турбины, остальные отключены без объяснений. 

Во-вторых, Россия может продолжить непрерывную поставку газа в ЕС, даже если по какой-то причине транспортировка по Северному потоку-1 невозможна. В частности, Россия может использовать уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину. 

Кроме того, существует маршрут транспортировки газа через Польшу, способный транспортировать до 90 млн куб. м газа в сутки. Россия отказалась от его использования по собственному выбору и может возобновить транспортировку газа в Германию. 

"Украина предоставила исчерпывающие разъяснения германской и канадской сторонам. Обе стороны подтвердили, что понимают, что требование России не имеет технических оснований. Однако решение пойти на уступку безосновательным требованиям России все равно было принято", – указывают в министерстве. 

Передача турбины Северного потока-1 позволит России и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы, резюмируют в МИДе. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости