Пока что НАБУ проверяет э-декларации фактически вручную - Сытник

Пока что НАБУ проверяет э-декларации фактически вручную - Сытник - Фото
Артем Сытник
02.02.2017, 13:54

Для эффективной и системной работы по проверке данных доходов чиновников бюро требуется полный доступ к базам данных декларантов, который есть у НАПК

Без полного доступа к базам данных электронного декларирования детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют документы о доходах и имуществе чиновников вручную. Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник, пишет парламентская газета Голос Украины.

"Доступ к электронным декларациям мы еще фактически не получили, сейчас работает совместная с НАПК рабочая группа, решаются технические вопросы", - сообщил он.

К концу второй волны декларирования НАБУ будет иметь доступ к базам э-деклараций, выразил надежду Сытник.

"Он (доступ, - ред.) нам нужен как можно быстрее, потому что сейчас проверяем электронные декларации фактически вручную, как и журналисты, но есть немного больше ресурсов для проверки. Мы заходим на сайт НАПК, смотрим, что есть в общем доступе, затем проверяем цифры, которые записаны в декларациях, по базам данных - фискальной службы, Минюста, МВД. Это довольно медленный процесс. Было бы гораздо быстрее, если бы мы имели полный доступ и могли бы использовать аналитические программы. И отфильтровывать декларации по определенному критерию - кто приобрел "Бентли" или зарегистрировал самолет", - пояснил директор бюро.

Читайте также: Сытник сообщил, чего не удалось достичь НАБУ в 2016 году

По словам главы НАБУ, в доступе к банковским вкладам декларантов "есть специфика", поскольку существует банковская тайна.

"Но мы используем возможности оперативного доступа. В любом случае, доступ к данным, которые содержат банковскую тайну, затруднен. По недвижимости, автомобилям, доверенностям - у нас такой доступ есть", - отметил он.

По информации директора ведомства, уже зарегистрированы 25 производств в отношении тех субъектов, которые обязаны подавать э-декларации на первом этапе. "Многие из них касаются народных депутатов", - уточнил он.

Читайте также: Декларация главного антикоррупционера: чем владеет директор НАБУ

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...