UA

Похищение Надежды Савченко препятствует переговорам - Банковая

09.07.2014, 14:22
Похищение Надежды Савченко препятствует переговорам  - Банковая - Фото
Надежда Савченко

Похищение гражданки Украины офицера Надежды Савченко выходит за рамки международного права и препятствует возобновлению мирных переговоров в Донбассе.  Об этом заявил на брифинге заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Фактически речь идет о том, что наш гражданин похищен с территории Украины, удерживается за границей. Это абсолютно неприемлемая ситуация", - сказал он. Чалый напомнил, что на данную ситуацию украинский МИД отреагировал нотой. Он также обратил внимание на то, что это не единичный случай.

"Я не могу раскрывать все моменты, каким образом президент Украины старается повлиять на эту ситуацию. Иногда, когда идет очень серьезный переговорный процесс, это сразу не афишируется. Но вопрос по каждому человеку находится на контроле президента, в соответствующих органах власти. Будут предприниматься очень серьезные шаги, в том числе с поддержкой международного сообщества, с целью давления на наших партнеров, чтобы подобные случаи прекратились. Подобные случаи выходят за все международно-правовые рамки и являются дополнительным элементом дестабилизации ситуации. И в поиске мирных решений сегодня это свидетельство того, что кто-то, наверное, не хочет реализации мирного сценария", - подчеркнул он.

Чалый также отметил, что освобождение заложников - это часть плана, утвержденного в том числе решением Европейского совета 27 июня. "Это та часть (плана, - ред.), без которой какие-либо действия со стороны Украины невозможны. То есть, мы ожидаем прекращения огня теми, кто дестабилизирует ситуацию с оружием в руках. Мы ожидаем установления контроля за границей и мониторинга со стороны ОБСЕ. Мы ожидаем освобождения заложников и тогда можно говорить о каких-либо консультациях и переговорах", - добавил он. Чалый отказался комментировать возможные варианты обмена Надежды Савченко, отметив, что варианты рассматриваются различные, и их предварительное разглашение может осложнить процесс.

Руководитель пресс-службы Администрации президента Андрей Жигулин сообщил, что только что президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел разобраться в ситуации с Савченко.

Напомним, Надежда Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) в конце июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля канал 1+1 сообщил, что Савченко в настоящее время находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости