UA

Покупка Интера: депутаты требуют допросить Фирташа и Левочкина

22.05.2015, 16:40
Покупка Интера: депутаты требуют допросить Фирташа и Левочкина - Фото
Игорь Алексеев (фото - latifundist.com)
Депутаты от Народного фронта пришли в Генпрокуратуру дать показания по своему заявлению о продаже акций телеканала Интер и настаивают на допросе Дмитрия ФирташаСергея Левочкина и Валерия Хорошковского. Об этом заявил народный депутат от фракции Народный фронт Игорь Алексеев, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Алексеев отметил, что информация, изложенная депутатами от Народного фронта в заявлении, практически вся находится в открытых источниках. Тем не менее, в качестве свидетелей пока вызывали только самих заявителей. 

"Без допроса Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского установить все обстоятельства дела невозможно. Если Генеральная прокуратура вызовет их на допрос, тогда мы будем с уверенностью говорить, что ГПУ выполняет задания, которые на нее возложены. Если все процессуальные действия завершатся только допросом заявителей, то мы будем говорить о том, что Генеральная прокуратура занимается показухой и не заинтересована в установлении истины", - сказал он. 

Народный депутат от НФ Антон Геращенко напомнил, что больше месяца назад депутаты обратились в Генпрокуратуру с просьбой выяснить обстоятельства приобретения контрольного пакета акций телеканала Интер в 2013 году, а затем - 29% акций телеканала Интер, которые принадлежали ОРТ, в январе 2015 года. Геращенко напомнил, что последняя сделка состоялась после того, как Народный фронт подал законопроект, которым предлагается обязать раскрывать конечных собственников СМИ вплоть до физических лиц. "Мы хотим получить ответ на вопрос, за какие средства был приобретен пакет акций телеканала Интер в 2013 году", - сказал он. 

Геращенко отметил, что по имеющейся у депутатов информации, эти деньги могли быть кредитами российских банков. "Если эти сведения подтвердятся, то телеканал Интер является собственностью российских государственных банков, которым он должен деньги. Российскими государственными банками управляет Путин Владимир Владимирович. Таким образом, будет установлена прямая связь между Путиным Владимиром Владимировичем и лицами, которые декларируют свое отношение к телеканалу Интер", - добавил он. 

Геращенко подчеркнул, что такая ситуация недопустима в условиях войны с Российской Федерацией, в том числе информационной. Он уточнил, что, по имеющейся у депутатов информации, контрольный пакет акций телеканала Интер в 2013 году за $2,5 млрд был приобретен компанией GDF Media Limited, а пакет в 29% в 2015 году - за $100 млн компанией Васиа Венчурс Лимитед. Геращенко подчеркнул, что происхождение этих средств неизвестно. Он также отметил, что допросить участников событий несложно, даже если речь идет о Фирташе, который находится в Австрии. В частности, по словам Геращенко, Фирташу, который имеет право перемещаться в Украину, можно направить повестку, а если он не явится - направить международное правовое поручение в генеральную прокуратуру Австрии со списком вопросов и просьбой допросить Фирташа на территории Австрии. "Если он откажется отвечать на вопросы - значит, ему есть что скрывать. Если ему нечего скрывать - пусть предоставит документы о происхождении денег", - подытожил Геращенко.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости