Политолог: Новый Президент попытается переписать Конституцию
Новоизбранный Президент, независимо от его фамилии, будет инициировать изменения в Конституцию с целью расширения собственных полномочий. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, И.Жданов подчеркнул: "Любой Президент, который будет избран в 2010 году, я думаю, первое, что он скажет - это то, что ему слишком мало полномочий для реализации программы, которую поддержали избиратели".
При этом И.Жданов напомнил, что неудачное проведение конституционной реформы в 2004 году стало одной из основных причин сегодняшней политической нестабильности, - в текущем году Конституция Украины доказала свою неэффективность. "Она создала дополнительные линии конфликта между ветвями власти. Она привела к тому, что у нас постоянные конфликты между Президентом и правительством, Президентом и парламентом. Это очень усложняет систему политического управления", - считает политолог.
Вместе с тем, по его словам, перед началом кампании многие говорили о внесении изменений в Конституцию, а сейчас эта тема не является приоритетом. "Хотя некоторые кандидаты в президенты частично останавливаются на этой теме, но она не является топовой", - добавил он.
Напомним, ранее Виктор Ющенко пообещал распустить Верховную Раду, если в течение 100 дней парламент не утвердит его проект Конституции. "Я тверд в своем намерении поставить перед парламентом вопрос о неотложном утверждении нашего общего проекта Конституции", - подчеркнул Президент.
Перед этим, в октябре Верховная Рада Украины "провалила" все проекты Конституции, сняв с рассмотрения варианты депутатов от Партии регионов, БЮТ, а также от Президента В.Ющенко. При этом за то, чтобы направить в КСУ новую редакцию Конституции, предложенную В.Ющенко, проголосовали всего 48 народных депутатов: 28 от НУНС и 20 от Блока Литвина. Предложение отправить проект Президента Украины на доработку поддержали 198 народных депутатов: 144 бютовца, 34 нашеукраинца и 20 депутатов от Блока Литвина.
Комментарии (0)