Политологи: Выбор между ЕС и ТС Янукович сделает в 2015 году

04.06.2013, 18:39
Политологи: Выбор между ЕС и ТС Янукович сделает в 2015 году - Фото
Виктор Янукович

Аналитики считают, что Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, а в 2015 году президент может поиграться с электоратом в интеграцию с ТС

В ноябре этого года Брюссель и Киев подпишут Соглашение об ассоциации, но в 2015 году внешнеполитический курс Украины может измениться в сторону России. Президенту Виктору Януковичу это будет выгодно, чтобы сохранить свой электорат. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции выразили руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

“Изменение внешнеполитического курса в сторону России может произойти, но не сейчас и не в ноябре 2013 года. Реальный выбор между двумя векторами интеграции произойдет в 2015 году во время и после президентских выборов”, - отметил Фесенко, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что Януковичу будет выгодно “поиграться в интеграцию с Таможенным союзом”, т.к. эту идею поддерживают большинство его избирателей. В то же время он считает, что с ТС надо торговаться, а не ползти в него на коленях.

“С Таможенным союзом нужно торговаться и отстаивать свои интересы. Российские чиновники даже не стесняются говорить, что Украина приползет к ним на коленях после 2013 года. Поэтому в такой ситуаций вступать в экономическое объединение, да еще и на коленях, будет означать абсолютный проигрыш”, - подчеркнул Фесенко.

По мнению Погребинского, в 2015 году Януковичу в рамках избирательной кампании придется резко забыть о евроинтеграции.

“Власть будет демонстрировать, что с Европой отношения налажены, и теперь нужно решить все вопросы с Москвой, Астаной и так далее. Иным способом собрать его электорат невозможно. Это нереально”, - уверен он.

Погребинский заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС Украина подпишет в ноябре этого года, т.к. "Брюссель не захочет отдавать Киев Москве". Но Украине и в дальнейшем будет отведена роль объекта торгов между ЕС и Россией.

“Если Украина приблизится в Брюссель, тогда ему легче договориться с Москвой. Если наоборот - то Москве легче говорить с Брюсселем или с Берлином”, - отметил Погребинский.

Напомним, Партия регионов хочет выяснить совместимость ассоциации и ТС - 21 июня регионалы хотят поговорить в парламенте о перспективах подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени