Политологи: Выбор между ЕС и ТС Янукович сделает в 2015 году

04.06.2013, 18:39
Политологи: Выбор между ЕС и ТС Янукович сделает в 2015 году - Фото
Виктор Янукович
В ноябре этого года Брюссель и Киев подпишут Соглашение об ассоциации, но в 2015 году внешнеполитический курс Украины может измениться в сторону России. Президенту Виктору Януковичу это будет выгодно, чтобы сохранить свой электорат. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции выразили руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

“Изменение внешнеполитического курса в сторону России может произойти, но не сейчас и не в ноябре 2013 года. Реальный выбор между двумя векторами интеграции произойдет в 2015 году во время и после президентских выборов”, - отметил Фесенко, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что Януковичу будет выгодно “поиграться в интеграцию с Таможенным союзом”, т.к. эту идею поддерживают большинство его избирателей. В то же время он считает, что с ТС надо торговаться, а не ползти в него на коленях.

“С Таможенным союзом нужно торговаться и отстаивать свои интересы. Российские чиновники даже не стесняются говорить, что Украина приползет к ним на коленях после 2013 года. Поэтому в такой ситуаций вступать в экономическое объединение, да еще и на коленях, будет означать абсолютный проигрыш”, - подчеркнул Фесенко.

По мнению Погребинского, в 2015 году Януковичу в рамках избирательной кампании придется резко забыть о евроинтеграции.

“Власть будет демонстрировать, что с Европой отношения налажены, и теперь нужно решить все вопросы с Москвой, Астаной и так далее. Иным способом собрать его электорат невозможно. Это нереально”, - уверен он.

Погребинский заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС Украина подпишет в ноябре этого года, т.к. "Брюссель не захочет отдавать Киев Москве". Но Украине и в дальнейшем будет отведена роль объекта торгов между ЕС и Россией.

“Если Украина приблизится в Брюссель, тогда ему легче договориться с Москвой. Если наоборот - то Москве легче говорить с Брюсселем или с Берлином”, - отметил Погребинский.

Напомним, Партия регионов хочет выяснить совместимость ассоциации и ТС - 21 июня регионалы хотят поговорить в парламенте о перспективах подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации