Правительство Польши одобрило ассоциацию Украины с ЕС

21.11.2013, 17:35
Правительство Польши одобрило ассоциацию Украины с ЕС - Фото
f371b815145667b32e8d8107d10c23bd.jpg

Для Польши подписание Украиной соглашения означает стабильное и предсказуемое соседство, однако Киев решил вовлечь в процесс евроинтеграции Москву

Совет министров Польши принял резолюцию, в которой выразил согласие на подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом сообщает в четверг Информационный центр правительства (CIR) Польши, передает Укринформ.

"Совет министров выразил согласие на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Европейским сообществом атомной энергетики и их странами-членами, с одной стороны, и Украиной. Ассоциация устанавливает также всеобъемлющую и углубленную зону свободной торговли", - говорится в сообщении.

Как отмечается, цель ассоциации заключается в сближении двух сторон на основе общих ценностей. Речь идет о ведении углубленного политического диалога, укрепления мира и стабильности в регионе и на международной арене, а также углубление торгово-экономических отношений и т.д.

Для Польши успешная имплементация Украиной соглашения об ассоциации означала бы более стабильное и предсказуемое соседство - важно как в геополитическом аспекте, так и в контексте польско-украинских двусторонних отношений.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Для этого Киеву необходимо выполнять ряд условий, главное из которых - освобождение Юлии Тимошенко. Сегодня Рада провалила голосование за законопроекты, которые предоставляют возможность осужденным лечится за границей.

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что сегодняшнее голосование в Раде означает, что Украина ищет пути отступления от евроинтерграционного пути. Также он полагает, что президент Виктор Янукович не намерен подписывать соглашение об ассоциации из-за давления России.

Сегодня правительство приняло распоряжение об приостановке процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также Кабмин предлагает вовлечь в процесс евроинтеграции Россию.

Согласно распоряжению, МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому Союзу и Российской Федерации создать комиссию на трехсторонней основе для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшей либерализации рынков, согласования регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?