Польша выступает против ослабления санкций против России

08.10.2014, 20:30
Польша выступает против ослабления санкций против России - Фото
Фото: ЕРА

В МИД РП заявляют, что Кремль ничего не делает для деэскалации ситуации в Донбассе и пытается переложить ответственность за конфликт на Киев

Польша не соглашается на возможное ослабление санкций ЕС в отношении России, учитывая нынешнее развитие ситуации в Украине. Об этом заявил в среду, 8 октября, в Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский, передает Укринформ.

"Правительство стоит на позиции, что дискуссия над возможным ослаблением политики санкций против России является на нынешнем этапе полностью безосновательной. В этом вопросе есть поддержка большинства стран ЕС, особенно в свете того, что эти санкции, кажется, приносят умеренный результат", - подчеркнул Тшасковский во время заседания комиссии Сейма РП по вопросам ЕС.

Он подчеркнул, что к разговору об ограничении санкций можно вернуться после осуществления Москвой реальных шагов по деэскалации конфликта в Украине.

"Пока такого рода шагов (России - ред.) не видно", - констатировал Тшасковский, добавив, что Москва пытается перебросить ответственность за конфликт в Украине именно на официальный Киев.

"Россия не демонстрирует заинтересованность в реальной деэскалации ситуации в Восточной Украине. Более того, она срывает процесс имплементации соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной", - заявил замглавы МИД РП.

По его словам, Польшу также беспокоит то, что Россия занимает жесткую позицию в газовых переговорах и затрудняет достижение компромисса по обеспечению стабильных поставок газа в Европу.

Напомним, на днях премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что Польша является и в дальнейшем останется активной в Европе по делам Украины. "Мы это делаем (поддерживаем Украину, - ред.) и будем делать это в дальнейшем. Помогаем в той сфере, в которой можем: в реформе самоуправления, экономики", - заявила Копач.

По ее словам, нельзя давать пустых обещаний, а нужно реально помогать Украине в рамках Евросоюза: "Если должны помогать, то не только морально, а реально - в рамках ЕС, а не отдельно".

Премьер-министр Польши подчеркнула, что в помощи Киеву Варшава не хочет быть одинокой, ведь в демократизации Украины и сохранении ее территориальной целостности заинтересована вся Европа. "Европа сегодня четко говорит: недопустимым является насилие и лишение суверенитета любой страны, не только Украины. Поэтому хорошие отношения с ЕС и НАТО, разумная политика и формирование сильной позиции Польши в Европе является гарантией нашей безопасности", - отметила она.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями