Польская модель децентрализации может не сработать в Украине

18.09.2015, 08:47
Польская модель децентрализации может не сработать в Украине - Фото
Александр Квасьневский

Польская модель децентрализации страны, которую Украина взяла за образец, может не сработать из-за значительных различий между двумя странами. Об этом заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, сообщает Укринформ.

"Украинцы так довольны, что принимают польскую модель (децентрализации), что я уже боюсь. Они принимают ее без учета главных различий между странами, и впоследствии можем иметь много проблем", - заявил Квасьневский.

Он подчеркнул, что нужно учитывать, что Польша однородная страна (по национальному и религиозному составу - ред.), Украина - очень разная, у Польши есть элементы демократических традиций, а в Украине они очень слабы. Кроме того, в Польше с самого начала демократических преобразований был консенсус по децентрализации, а в Украине децентрализация началась в результате реализации минских соглашений, чтобы решить проблему Донбасса. "Очень сложно взять все польские положительные изменения и сказать: смотрите, если будете идти шаг за шагом, то эта модель заработает. Нет, и это главная проблема. Этот опыт типичен только для этого региона, этой страны (Польши - ред.)", - отметил Квасьневский.

В то же время экс-президент Польши назвал процесс децентрализации тестом для украинских элит, в результате которого Украина либо станет демократической и успешной страной, либо частью зоны влияния России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать