UA

Польская оппозиция против упоминания украинцев в законе об ИНП

21.02.2018, 10:40
Польская оппозиция против упоминания украинцев в законе об ИНП - Фото
5efac5bb6175a4ba4a67dc3d6a840c6b.jpg

Польская оппозиционная партия Гражданская платформа (ГП) представила собственный проект обновленного закона об Институте национальной памяти. Об этом сообщается на официальной странице партии в Facebook. Документом, в частности, предлагается исключить из закона об ИНП упоминание о "преступлениях украинских националистов".

"Новая, лучшая запись позволит положить конец бессмысленному политическому кризису, в который втянули поляков политики Права и справедливости. Мы не можем допустить, чтобы польская историческая политика была написана под диктовку Кремля, который сегодня хочет поссорить нас с нашими стратегическими союзниками и соседями", - заявили в партии.

В опубликованном ГП проекте, в частности, предлагается исключить из закона об ИНП фразу "преступления украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом", заменив ее словами "другие преступления против мира, человечности или военные преступления".

Также предлагается добавить в то предложение фразу "в том числе преступления, совершенные на почве национальных, этнических, расовых и религиозных различий, особенно членами организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом".

В ГП считают, что выделение в отдельную категорию преступлений, совершенных лицами одной конкретной национальности, "создает впечатление, что законодатель не намерен расследовать и осуждать подобные действия, совершенные представителями других национальностей".

Читайте также: Польская оппозиция предложит Сейму изменения в закон об ИНП

Польская оппозиция против упоминания украинцев в законе об ИНП

Польская оппозиция против упоминания украинцев в законе об ИНП

Польская оппозиция против упоминания украинцев в законе об ИНП

Фото: скриншоты документа

Оппозиция уже направила свой проект президенту Польши Анджею Дуде для консультаций. Как рассказал лидер Гражданской платформы Гжегож Схетына, этот документ "уточняет некоторые нормы" закона об ИНП, подписанного главой государства.

"Мы говорим о криминализации записи о "польских лагерях смерти". Мы расширяем каталог преступлений, совершенных на землях бывших Восточных кресов (нынешние Западная Украина, Западная Беларусь и Литва - ред.), не только относительно трагической Волынской резни с 1943 года, но также того, что стало трагическим опытом сотен тысяч поляков, вывезенных из Восточных кресов в Сибирь, вглубь СССР", - цитирует Схетыну Польское радио.

26 января 2018 года правки в закон об Институте нацпамяти Польши, предусматривающие, в частности, наказание за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков, были одобрены Сеймом, а 1 февраля - Сенатом.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал этот документ, хотя ранее в тот же день Верховная Рада призвала его не делать этого. Одновременно с этим польский лидер направил закон в Конституционный суд для анализа его положений.

Читайте также: В МИД считают необоснованным разочарование Польши в переговорах

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости