Попов и Коряк на допросе в ГПУ сдали Клюева и Захарченко, - СМИ

14.12.2013, 18:24
Попов и Коряк на допросе в ГПУ сдали Клюева и Захарченко, - СМИ - Фото
Глава МВД Виталий Захарченко и секретарь СНБО Андрей Клюев

На допросе в Генпрокуратуре по поводу событий на Майдане Независимости в ночь 30 ноября Александр Попов рассказал, что выполнял распоряжения секретаря СНБО Андрея Клюева. Экс-начальник киевской милиции Валерий Коряк на допросе сообщил, что ему звонил министр внутренних дел Виталий Захарченко и приказал выполнять все команды заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича. Об этом со ссылкой на источники пишет ZN.ua.

Сайт пишет, что в ГПУ 13 декабря начальником следственного управления ГПУ, а также его заместителем были проведены допросы Попова, Коряка и Сивковича, у которых были взяты показания о событиях 29-30 ноября. Показания давались чиновниками именно в таком порядке. Затем была проведена очная ставка между подследственными.

По информации источника, Попов сообщил следствию, что 29 ноября утром ему позвонил секретарь СНБО Клюев и поинтересовался степенью готовности елки, которую должны были установить на Майдане Независимости. Попов сообщил ему, что все идет по плану. Клюев потребовал установить елку сегодня же, а также сообщил Попову, что все последующие указания ему даст заместитель секретаря СНБО Сивкович.

В конце рабочего дня Сивкович прибыл в кабинет к Попову для оперативного реагирования на ситуацию и пробыл там почти до 04:00 часов утра. Кроме того, в кабинете главы КГГА находились еще шесть народных депутатов из фракции Партии регионов. Источник назвал лишь три фамилии - Эльбрус Тедеев, Нестор Шуфрич и Александр Егоров.

Поздно вечером, по словам Попова, снова перезвонил Клюев, желая убедиться, что все команды для установки елки Попов отдал и Михаил Кучук (замглавы КГГА) готовится к установке елки со своими службами. Ближе к четырем часам Сивкович отдал команду: "Пора готовить технику к завозу"

После этого Попов и Сивкович по отдельности выехали из здания КГГА и прибыли в кабинет к начальнику киевской милиции Коряку. Во время общения со следователем Попов сообщил, что за действиями коммунальщиков и "Беркута" на Майдане они наблюдали, глядя в монитор видеонаблюдения, куда транслировалась информация с камер. Но камеры, по словам Попова, находились далеко от места событий, и насилия не было видно. Затем Попов уехал домой. И лишь дома стал получать звонки с описанием кровавых событий

В свою очередь Коряк дал показания следствию, что ему позвонил министр внутренних дел Захарченко и приказал выполнять все команды Сивковича. Сивкович, в свою очередь, как сообщает источник , фамилию Клюева во время допроса ни разу не назвал.

Напомним, Генпрокуратура подозревает в превышении власти во время разгона Евромайдана 30 ноября заместителя секретаря СНБО Сивковича, главу КГГА Попова, бывшего начальника киевской милиции Коряка и его заместителя по общественной безопасности Петра Федчука.

Чиновникам вручено уведомление о подозрении, в ближайшее время им выберут меру пресечения в виде домашнего ареста. Также сообщалось, что генпрокурор согласовал с президентом вопрос об отстранении от занимаемых должностей этих лиц, на что получил согласие от главы государства. Президент своими указами отстранил Попова и Сивковича от выполнения обязанностей.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина