Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа

10.02.2014, 17:01
Поправки в Конституцию: позиции Батькивщины и УДАРа - Фото
Лидер Батькивщины Арсений Яценюк (в центре) и лидер УДАРа Виталий Кличко (справа)

Сегодня не состоялось заседание рабочей группы по изменениям в Основной закон, причина, если верить пресс-службе ВР - разногласия в оппозиции

Представители фракции УДАР имеют целый ряд замечаний относительно текста изменений в Конституцию, который наработала фракция Батькивщина, сообщает пресс-служба последней.

 В заявлении политсилы говорится, что поправки предусматривают существенное ограничение полномочий президента. "Партнеры из фракции УДАР имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и негативный опыт современной истории Украины", - говорится в заявлении Батькивщины.

В партии проводят консультации по этому поводу и рассчитывают на голосование за общий проект новой Конституции уже на этой неделе на внеочередной сессии Верховной Рады Украины.

Народный депутат от партии УДАР Валерий Карпунцов считает сегодняшние заявления о разногласиях оппозиции по поводу конституционной реформы информационной технологией власти, передает Еспресо.TV

"Давайте разделять - первое, чего требует народ, в частности на Вече, это отмена диктаторских полномочий и изменения законов, а второе - это долгий процесс конституционной реформы", - говорит Карпунцов.

По словам депутата, первый вопрос очень быстро решается. "Никакого права в 2010 году рассматривать действующую Конституцию на предмет ее конституционности Конституционный суд не имел. Проблема не в решении 2010 года, а в законах, которые были приняты для выполнения этого решения. По моим данным, никаких законов принято не было, просто внесли изменения в Конституции и все. Это была узурпация власти, на выполнение которой попринимали некоторые законы 226 голосами. Например, в любой момент собирается парламент, вносится в повестку дня вопрос об отмене законов, принятых в результате нелегитимного решения Конституционного суда и голосуется 226 голосами. Все - первое требование Майдана выполнено", - заявил он.

"А вопросы совершенствования Конституции, о котором Рыбак сейчас говорит, не имеет отношения к первой проблеме, а в сессионном зале мы требуем решения именно ее - это быстро", - добавил Карпунцов.

Напомним, ранее пресс-служба парламента сообщила, что заседание рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в понедельник не состоится, так как есть расхождения позиций фракций УДАР и Батькивщина по поводу внесения изменений в Основной закон. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам