Порошенко говорит, что больше не контролирует свою долю в Roshen

14.01.2016, 16:56
Порошенко говорит, что больше не контролирует свою долю в Roshen - Фото
Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что передал свою долю в кондитерской корпорации Roshen в "слепой траст" и больше не имеет возможности контролировать актив. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве в Мистецьком арсенале, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Я в этом году подписал договор, наконец, о передаче моей доли в Roshen в независимый траст, основанный на модели слепого траста. Согласно ведущим международным стандартам и в полном соответствии к законодательству Украины", - сказал он.

По словам президента, этот шаг предусматривает потерю контроля над активом на весь период президентской каденции.

"Что предусматривает этот траст? Первое: на весь период моей каденции как президента ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Второе: согласно этому договору, ни одна моя подпись, ни одно указание не имеет никакой юридической силы. Третье: в качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами", - заявил Порошенко.

Президент также заверил, что стандарты "слепого траста" используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов.

"Еще раз подчеркиваю, что в соответствии с этим стандартом отсутствует любая возможность контроля активов траста, даже право получить информацию об активах, причем этот же банк имеет доверенность на 4 года на продолжение процедуры переговоров по продаже активов", - добавил он.

Порошенко также пообещал, что Международный инвестиционный банк, основным акционером которого он является, будет следующим активом, управление над которым будет передан трасту.

"Банк после Roshen будет следующим, который будет переоформлен", - сказал президент.


"Слепой траст" (англ. blind trust) - специальный механизм добровольного отчуждения на определенный срок бизнес-активов, собственник которых опасается оказаться в ситуации конфликта интересов. Этот механизм применяется, например, когда владелец оказывается в состоянии влиять на доходность текущих коммерческих операций, занимая крупный государственный пост. Передача активов в "слепой траст" лишает их собственника возможности принимать решения по любым вопросам, касающихся управления ими, на весь период действия договора о трасте.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова