UA

Порошенко и Олланд приняли совместное заявление (полный текст)

22.04.2015, 21:12
Порошенко и Олланд приняли совместное заявление (полный текст) - Фото
Петр Порошенко, Франсуа Олланд (фото - EPA)

По итогам официального визита во Францию президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное заявление. Ниже - полный текст документа.

"По приглашению президента Французской Республики президент Украины осуществил официальный визит во Францию ​​22 апреля 2015 года.

Украина и Франция как страны-основательницы ООН, испытывают особую ответственность и будут прилагать все усилия для сохранения и укрепления мира и безопасности на Европейском континенте. Приверженные положениям Хартии ООН, Заключительному Хельсинкскому Акту 1975 года, Парижской Хартии для новой Европы 1990 года, а также принимая во внимание Будапештский меморандум 1994 года, они считают, что заложенные в этих документах основополагающие принципы демократии, верховенства права, прав человека, суверенитета и территориальной целостности государств остаются краеугольным камнем для обеспечения мира и стабильности в Европе.

В этой связи, ссылаясь на выводы Европейского Совета от 19 марта 2015 года, президенты Украины и Франции не признают и продолжают осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Франция выразила неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах.

Президенты двух стран подробно обсудили ситуацию на востоке Украины. Они подтвердили важность полного выполнения "Комплекса мер по реализации Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года и подчеркнули ответственность российской стороны в этой связи. Они еще раз выразили свою поддержку ОБСЕ и ее роли в реализации Минских соглашений. Президент Украины поблагодарил президента Республики за усилия Франции в "нормандской формате".

Президенты напомнили, что продолжительность ограничительных мер против Российской Федерации должна быть четко оговорена полным выполнением Минских договоренностей в соответствии с выводами Европейского Совета от 19 марта.

Президент Республики выразил свою поддержку процессу модернизации и реформирования, осуществляемого в Украине. Он заверил президента Украины в поддержке Францией имплементации соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Процесс ратификации соглашения успешно продвигается.

Главы государств обсудили проблематику следующего саммита "Восточного партнерства" в Риге. В этой связи они подчеркнули важность конкретных мер в целях укрепления отношений Украины с ЕС.

Президенты двух стран договорились придать новый импульс двусторонним отношениям между Украиной и Францией.

Главы двух государств договорились углублять украинско-французский политический диалог на всех уровнях и развивать секторальное сотрудничество между украинскими и французскими властями. Они также поощряют развитие сотрудничества между парламентами, а также между украинскими и французскими городами и регионами.

Они подчеркнули важность усиления двусторонних торгово-экономических отношений, особенно в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и пищевой промышленности, охраны окружающей среды и туризма. В этом контексте они договорились, что смешанная украинско-французская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству проведет свое заседание в I полугодии 2016 года.

Были обсуждены перспективы сотрудничества в сфере гражданской ядерной энергетики.

Относительно аграрного сектора и агропромышленного комплекса, оба президента договорились об укреплении двустороннего сотрудничества в области животноводства, в частности генетики и селекции, молочной отрасли, переработки и продовольствия, сельскохозяйственного машиностроения, в области растениеводства, в частности, семеноводства и выращивания зерновых культур. При таких обстоятельствах, ключевым вопросом является взаимный доступ к рынкам. Франция также предоставит помощь для модернизации высшего образования и научно-исследовательской деятельности в аграрной сфере в Украине. Особое внимание будет уделено вопросам организации украинской аграрной профессии в ее различных отраслях.

Оба главы государств имеют целью развитие двустороннего сотрудничества в области высшего образования и науки и содействие мобильности студентов между двумя странами, в частности, в рамках программы Erasmus +. Они договорились начать процедуру пересмотра соглашения о взаимном признании дипломов. Главы государств положительно отнеслись к запланированному на июнь текущего года визиту в Украину делегации представителей университетов и научно-исследовательских учреждений Франции во главе с президентом Конференции ректоров университетов. Президенты двух стран отметили успешности развития научно-технического сотрудничества между Украиной и Францией, в частности, в рамках программы совместных действий "Днепр". Оба главы государств также поддерживают двустороннее сотрудничество в области подготовки специалистов инженерного и высшего технического профиля.

Оба главы государств хотят усилить двустороннее сотрудничество в области спорта и поощряют французские и украинские федерации спорта в реализации совместных мероприятий, как это уже делают федерации легкой атлетики и академической гребле, а также призывают к межминистерским обменам специалистами в области разработки эффективной политики в области спорта.

Президенты договорились о развитии партнерства в вопросах поддержки проведения государственной реформы в Украине. По этому поводу президент Республики подтвердил желание Франции способствовать, вместе с другими партнерами, которые принимают активное участие в этом процессе, внедрению децентрализации, процесса реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

Франция также поделится своим опытом в сфере банковского надзора: будет установлено сотрудничество между Банком Франции и Национальным банком Украины. При участии французского агентства по международному развитию французской экономики Business France, Франция готова изучить возможность предоставить свой экспертный опыт для создания подобного учреждения в Украине, с целью поддержки экспорта и лучшего привлечения иностранных инвестиций. Наконец, Франция готова поделиться своим опытом в области таможенного контроля, управления государственными предприятиями и приватизации.

Президенты обеих стран подчеркнули свое намерение продолжать и укреплять двустороннее сотрудничество в сфере внутренней безопасности, в частности в таких сферах, как борьба с организованной преступностью и коррупцией. Оба президента также приветствовали усилия Франции в том, что касается подготовки украинских саперов по нейтрализации самодельных взрывных устройств и управления обезврежены зонами. Они также подчеркнули чрезвычайную важность этой помощи, направленной на обеспечение защиты гражданского населения от последствий вооруженного конфликта.

Президенты обеих стран поддержали цель 21-й конференции по вопросам изменения климата, которая пройдет в Париже в декабре этого года, результатом которой должен стать значительный прогресс в борьбе с глобальным потеплением на основе широкомасштабного участия всех стран.

Они также настроены на укрепление двустороннего сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития (энергоэффективность, урбанизация, транспорт), то есть в тех областях, где секторальные соглашения уже подписаны (транспорт), или находятся на стадии подготовки (водоснабжения, чистота воздуха, энергоэффективность, переработка отходов), и которые предусматривают регулярные встречи между сторонами для проведения технических обменов.

Президенты приветствовали качество двусторонних культурных обменов. Франция предложила предоставить свой экспертный опыт с целью содействия в разработке в Украине национальных культурных политик и использования украинского культурного наследия, а также углубления межкультурного диалога и поддержки культурного разнообразия.

Эта заявление служит дорожной картой развития двустороннего сотрудничества на ближайшие месяцы."

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости