Порошенко: Имена палачей с карты страны - вон, это не обсуждается
Петр Порошенко (фото - president.gov.ua)

Декоммунизация важна для того, чтобы уберечь современный мир от повторения трагедий политических репрессий. Об этом сказал президент Петр Порошенко на церемонии чествования памяти жертв репрессий в Быковнянском лесу. 

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Президент убежден, что интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации, поэтому нужно завершить переименование населенных пунктов.

"Вместо того, чтобы делать на нем (переименованиии - ред.) политические спекуляции, использовать в интересах собственных политических сил пережитки советских исторических стереотипов, обманывать и пугать людей якобы какими-то неудобствами, нужно вести мощную разъяснительную работу по важности декоммунзации", - заявил Порошенко. 

Ряд общин отнесся к этому вопросу несерьезно из-за манипуляций политиков и в результате не успел утвердить решение о переименовании в срок, отметил Порошенко.

"Но разве не в наших силах дать общинам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самостоятельно выбрать себе другое название?", - обратился президент к депутатам.

При этом Порошенко сказал, что не допустит возвращения к имперским названиям и не даст "опять запятнать карту Украины новороссийскими топонимами". 

"Имена палачей с карты Украины - вон, это не обсуждается", - сказал он. 

В рамках закона о декоммунизации Верховная Рада уже переименовала 152 населенных пункта.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.