UA

Порошенко, Меркель и Путин сверили позиции по ситуации в Донбассе

17.02.2015, 02:31
Порошенко, Меркель и Путин сверили позиции по ситуации в Донбассе - Фото
Ангела Меркель, Петр Порошенко, Владимир Путин (фото - EPA)

Президент России Владимир Путин, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Продолжено обсуждение хода реализации одобренного в Минске комплекса мер по мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Затрагивались, в частности, вопросы, касающиеся режима прекращения огня, отвода конфликтующими сторонами тяжелых вооружений, а также ситуация в районе города Дебальцево", - говорится в сообщении.

"Кроме того, лидеры обменялись мнениями относительно роли на нынешнем этапе мониторинговой миссии ОБСЕ", - сообщили в пресс-службе Кремля.

"Условлено о продолжении контактов в различных форматах с целью содействия выполнению Минских договоренностей", - отмечается в сообщении.

Как сообщили в пресс-службе украинского президента, Порошенко призвал принять все меры для полного и безусловного прекращения огня, особенно в районе Дебальцево, и начать отвод тяжелого вооружения под контролем и верификацией наблюдателей ОБСЕ.

16 февраля президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко обсудили ситуацию в районе Дебальцево.

Лидеры трех стран в телефонном разговоре выразили обеспокоенность тем, что бои вокруг Дебальцево продолжаются, несмотря на объявленный режим прекращения огня. Главы трех государств также высказались за обеспечение свободного доступа наблюдателей ОБСЕ, чтобы эта миссия могла беспрепятственно работать в зоне АТО и обеспечивать выполнение соглашения о прекращении огня.

Ночью 17 февраля Петр Порошенко также провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри. Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Они выразили обеспокоенность по поводу того, что, несмотря на подписание договоренностей в Минске 12 февраля, режим прекращения огня нарушается со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево.

12 февраля по итогам переговоров в нормандском формате по урегулированию кризиса в Украине было подписано соглашение, которое, в частности, предусматривает прекращение всех боевых действий в Донбассе с 00:00 15 февраля 2015 года, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости