Порошенко наградил 207 военных за мужество и героизм

13.08.2015, 16:06
Порошенко наградил 207 военных за мужество и героизм - Фото
Петр Порошенко

Шестьдесят три бойца Вооруженных сил и пять Министерства внутренних дел отмечены наградами посмертно

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами Украины.

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно документу, "за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" к государственным наградам представлены 207 военнослужащих: 164 - представители Вооруженных сил, 26 - военные Национальной гвардии и Министерства внутренних дел, 6 - Службы безопасности, 11 - Государственной пограничной службы. 63 бойца ВСУ и 5 МВД отмечены наградами посмертно.

Среди награжденных - командир группы специальных операций, капитан-лейтенант Михаил Горяйнов.

С начала военной агрессии против Украины Горяйнов оказывал волонтерскую помощь ВСУ, в частности, 73 морскому центру специального назначения Военно-морских сил ВСУ, в котором ранее проходил службу. Но на этом не остановился и вернулся к военной службе добровольцем в январе 2015 года.

Капитан-лейтенант выполнял боевые задачи в рамках проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей. В июне этого года Горяйнов командовал разведывательной группой, выполнявшей боевую задачу по уничтожению огневой точки террористов ДНР. Командир группы организовал наблюдение за объектом и минирование вероятного пути подступа противника. Во время нападения умело руководил действиями группы, что позволило быстро приблизиться к укрытию противника. Во время боевого столкновения капитан-лейтенант прикрыл отход группы, а сам погиб в неравном бою. Бой длился несколько часов. Благодаря героическому поступку Горяйнова задача, которая ставилась перед группой, была успешно выполнена, а террористы понесли значительные потери в живой силе - более 10 человек убитыми и 7 ранеными.

Младший сержант Александр Бердес обеспечивал наращивание боеспособности 30 отдельной механизированной бригады, оказывая действенную помощь в подготовке техники и вооружения к боевому применению. Героически погиб на трассе Дебальцево - Артемовск Донецкой области. Сопровождал боекомплект в Артемовске. При перемещении незаконные вооруженные формирования обстреляли колонну. Пытаясь спасти боевых побратимов, младший сержант вступил в бой с противником, при этом уничтожил несколько террористов и технику. Во время противостояния получил смертельное ранение.

Все награжденные отличились в боях за Луганский и Донецкий аэропорты, в Иловайске, Семеновке, Степановке, Красногоровке, Дебальцево, Артемовске, Авдеевке, Никишино, поселках Луганское и Гранитное.

Среди наград, которыми отмечены защитники государства: ордена Богдана Хмельницкого II и III степеней, За мужество III степени, медали За воинскую службу Украине и Защитнику отечества.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами