UA

Порошенко: Наша цель - мир, но не на любых условиях

25.06.2014, 14:32
Порошенко: Наша цель - мир, но не на любых условиях - Фото
Петр Порошенко

Консультации трехсторонней контактной группы, которые прошли в Донецке, являются первым шагом на пути мирного диалога по разрешению ситуации на Востоке Украины. Об этом во время выступления на Дне диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти сказал президент Украины Петр Порошенко.

"Знаю, что сам факт таких консультации воспринят в обществе неоднозначно. Так называемые "ястребы" хотят быстрых, жестких военных действий, другие требуют масштабных компромиссов - только, чтобы не было войны. Отвечу обеим сторонам: наша цель - не война. Не мы, не Украина ее начала. Наша цель - мир. Но подчеркиваю: мир не любой ценой и не на любых условиях", - сказал Порошенко, слова которого приводит пресс-служба главы государства.

Он отметил, что мирный план получил поддержку всех международных организаций и глав государств. Порошенко напомнил, что ему пришлось принять непростое решение о прекращении в Украине огня в одностороннем порядке.

"Диалог о реализации президентского плана мирного урегулирования на Донбассе начался. Напомню, этот план состоит из 15 шагов и предусматривает немедленную и безусловную демилитаризацию конфликта и восстановление контроля над российско-украинской границей", - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что среди первоочередных шагов по реализации мирного плана - восстановление деятельности местных органов власти в Донбассе, а также восстановление центрального телерадиовещания в Донецкой и Луганской областях.

Президент подчеркнул, что к реализации программы создания новых рабочих мест на Донбассе будут привлечены страны Европейского Союза и США.

Напомним, 23 июня во время заседания трехсторонней группы по реализации мирного плана президента Украины по урегулированию ситуации на востоке страны в Донецке была достигнута договоренность прекратить огонь. На встрече присутствовали спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, пророссийские политики Виктор Медведчук и Олег Царев, депутат из фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, а также лидеры боевиков ДНР и ЛНР. Прекращение огня подтвердил один из лидеров донецких террористов, гражданин России Александр Бородай.

Однако нападения боевиков на позиции АТО не прекратились, во вторник был сбит украинский вертолет Ми-8, на борту которого находились девять человек, все они погибли.

25 июня во время встречи с руководителями силовых структур Порошенко не исключил, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, ввиду постоянного его нарушения контролируемыми извне боевиками.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости