UA

Порошенко не принял предложение Путина: полный текст письма

28.01.2015, 16:34
Порошенко не принял предложение Путина: полный текст письма - Фото
Путин и Порошенко (фото - EPA)

Президент Петр Порошенко не принял предложение главы РФ Владимира Путина считать линией размежевания фактическую линию соприкосновения: украинский лидер настаивает на возвращении сторон на определенные минским Меморандумом рубежи. Об этом говорится в письме Порошенко Путину, копию которого обнародовал сайт ZN.UA.

В письме, которое глава украинского государства отправил спустя 10 дней после получения послания от Путина, Порошенко напоминает о приверженности Украины "полному и безоговорочному выполнению Минских договоренностей".

Президент Украины напомнил, что во время встречи глав МИД в "нормандском формате" в Берлине 21 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров "выразил приверженность российской стороны Минским документам и подчеркнул, что отвод средств поражения калибром свыше 100 мм будет проходить именно от линии соприкосновения, закрепленной в минском Меморандуме от 19 сентября 2014 года".

"Такой подход может послужить отправной точкой дальнейших результативных шагов по скорейшей деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с эффективного обеспечения режима немедленного прекращения огня. В этой связи, считаю крайне важным, чтобы в нем было учтено создание демилитаризованных зон, а также отображены четкие шаги по фиксации линии соприкосновения и возвращения сторон на определенные Минским меморандумом рубежи под постоянным мониторингом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - говорится в письме.

Порошенко отметил, что последние трагические события в Украине, в частности подтвержденный выводами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обстрел Мариуполя боевиками из незаконных вооруженных формирований, требуют "безотлагательного осуществления исчерпывающих мер для возобновления режима прекращения огня и начала реализации всех мероприятий, предусмотренных Минскими договоренностями". Порошенко также заявил, что считает целесообразным провести консультации Трехсторонней контактной группы "уже в самое ближайшее время".

Также глава государства обратился к Путину "с просьбой об освобождении содержащейся под стражей в Российской Федерации гражданки Украины Надежды Савченко ввиду ухудшения состояния ее здоровья".  При этом в интервью польскому телеканалу TVN-24 Порошенко заявил, что в своем письме он потребовал "не только прекращения огня и выполнения Минских договоренностей, но и освобождения Надежды Савченко и всех заложников".

Порошенко не принял предложение Путина: полный текст письма

Письмо Порошенко Путину в Кремле уже "получили и изучили", сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости. При этом он не стал отвечать на вопрос о реакции Москвы на послание Порошенко и содержащиеся в нем детали.

Напомним, в письме президента России Владимира Путина от 15 января главе украинского государства Петру Порошенко содержалось предложение отвести тяжелое вооружение сторонами конфликта, исходя из "фактического" прохождения линии соприкосновения. Но за время "перемирия", начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики захватили более 550 кв. км территории.  Поэтому линия соприкосновения на 13 января 2015 г существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 г - не в пользу Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости