UA

Порошенко обратился в КСУ по лишению Януковича звания президента

20.06.2015, 13:50
Порошенко обратился в КСУ по лишению Януковича звания президента - Фото
Петр Порошенко

Вчера, 19 июня, президент Петр Порошенко направил в Конституционный суд Украины представление с просьбой признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

"Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда", - отметили в КСУ.

В тексте представления говорится: "Основанием для конституционного представления является несоответствие Конституции Украины (неконституционность) закона Украины о лишении Януковича звания президента Украины".

По мнению президента, приняв указанный закон, Верховная Рада превысила свои полномочия и действовала вопреки предписаниям Конституции.

"Конституцией Украины установлен единственный случай утраты звания президента Украины и не предусмотрено принятие каким-либо органом власти отдельного акта в любой форме о лишении звания президента Украины. Изменение же или расширение такого подхода возможно лишь путем внесения изменений в Конституцию", - говорится в документе.

"Учитывая изложенное, прошу признать закон Украины "О лишении В. Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года № 144-VIII таким, который не соответствует Конституции Украины (является неконституционным)", - резюмирует Порошенко.

Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению будет заместитель заведующего отделом представительства интересов президента Украины в судах - заведующего сектором представительства президента в КСУ Ростислав Михеенко.

Закон о лишении Януковича звания президента был принят Верховной Радой 4 февраля 2015 года и вступил в силу 18 июня.

Согласно Конституции, звание главы государства охраняется законом и сохраняется пожизненно, кроме случаев отстранения в результате импичмента. Янукович не был отстранен в порядке импичмента, поскольку самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал из страны. Поскольку такие обстоятельства в украинском законодательстве не учтены, и было предложено лишить Виктора Януковича пожизненного звания президента отдельным законом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости