UA

Порошенко: Децентрализация не имеет отношения к федерализации

11.02.2015, 13:38
Порошенко: Децентрализация не имеет отношения к федерализации  - Фото
Петр Порошенко

Администрация президента готовит изменения в Конституцию по децентрализации власти в Украине. Об этом сегодня на расширенном заседании Кабинета министров сообщил президент Украины Петр Порошенко, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, децентрализация является одним из наиболее важных направлений реформ. "С децентрализацией я шел на выборы, у нас есть консенсус по этому вопросу. Децентрализация уже началась через изменения в Бюджетный кодекс, когда мы передаем и деньги, и источники, и ответственность территориальным общинам. Уверяю вас, что это только начало", - отметил он.

Порошенко отметил, что децентрализация в Украине будет проводиться с использованием международного опыта. В Украине уже работают международные эксперты и советники, за основу принят опыт Польши. "Вы знаете, что мной был внесен законопроект о внесении изменений в Конституцию. Сейчас мы его дорабатываем и внесем второй раз. У нас готов указ о создании Конституционной комиссии. Я буду предлагать возглавить ее главе Верховной Рады, для него это пока сюрприз. Вижу активное участие парламента в работе Конституционной комиссии для эффективной, но сжатой дискуссии, для того, чтобы мы не затягивали разработку и подачу в парламент этого важного законопроекта", - отметил он.

Порошенко выразил надежду на то, что реформа завершится до проведения местных выборов, и представители местной власти будут избраны уже с новыми полномочиями.

Порошенко заверил, что децентрализация, которая разрабатывается в Украине, не будет иметь ничего общего с федерализацией, поскольку 85% украинцев выступают за унитарность Украины. "Украина была, есть и будет унитарным государством. Идеи федерализации нам настырно пытаются экспортировать из соседнего государства. Причем, по иронии судьбы, из соседнего государства, которое является наиболее централизованным в регионе. Название "федерация" у них только на бумаге. Я сейчас говорю, что готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, которые существуют в федеральной России. Федерализация - это семена, которые не приживутся на украинской почве", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что децентрализация не затронет ряд наиболее важных аспектов государственной жизни. "Не будет децентрализации обороны. Не будет никаких делегирований прав на места в этой сфере, местных батальонов, дивизий, народных милиций и других глупостей", - подчеркнул он.

Кроме того, децентрализация не затронет вопросы национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, соблюдения прав и свобод граждан, территориальной целостности государства. Ответственность за сепаратистские заявления, которые ведут к расколу государства, по мнению Порошенко, тоже необходимо усилить.

"Не будет компромисса и в вопросе языка. Украинский язык - единственный государственный. Почему? Потому что так хотят 85% наших граждан", - сказал Порошенко, добавив, что государство гарантирует защиту региональных языков, которые будут признаны территориальными общинами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости