UA

Порошенко усилил роль Европейского суда в Украине

30.10.2017, 14:10
Порошенко усилил роль Европейского суда в Украине - Фото
Петр Порошенко (пресс-служба АП)

Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации протоколов №15 и №16 к конвенции о защите прав человека и основных свобод, который Верховная Рада приняла еще 5 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Такое действие, убеждены на Банковой, "обеспечит усиление роли Европейского суда, что поспособствует имплементации конвенции в национальную правовую систему".

В соответствии со статьей 10 к протоколу №16 к конвенции определяется, что высшим судом, который сможет обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), является Верховный суд.

Протокол №15 предусматривает сокращение с 6 до 4 месяцев сроков обращения в ЕСПЧ после вынесения окончательного решения украинского суда.

№15 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, когда все "высокие договаривающиеся стороны конвенции по защите прав человека и основополагающих свобод выразили согласие быть связанными этим протоколом, кроме статьи 4, которая вступает в действие через шесть месяцев с даты вступления в силу прокола".

Протокол №16 предусматривает возможность получать консультации ЕСПЧ по поводу толкования и применения прав и свобод, определенных конвенцией. Суд может получить заключение ЕСПЧ только в том случае, если он ведет производство по делу, по поводу которого консультируется.

№16 вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении трехмесячного срока с даты, когда "десять высоких договаривающихся сторон конвенции изложили свое согласие быть связанными этим протоколом".

Читайте также: Черное золото. Отменит ли ЕСПЧ мораторий на продажу земли

На 6 сентября 2017 года протокол №15 подписали 45 государств, 35 из них выразили согласие быть связанными протоколом. Данные по протоколу №16 - 18 и 8 государств соответственно.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости