Порошенко в ООН: Россия в Сирии действует так же, как в Украине

21.09.2016, 18:44
Порошенко в ООН: Россия в Сирии действует так же, как в Украине - Фото
Фото: president.gov.ua

Совет Безопасности ООН продемонстрировал свою неэффективность в решении конфликта в Сирии, считает президент Украины

Президент Петр Порошенко заявил о критической необходимости реформирования Совета Безопасности ООН, прежде всего в плане применения права вето. Об этом он заявил на заседании высокого уровня Совбеза ООН, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я не могу не отметить, что ООН, в частности ее основной орган, Совет Безопасности, продемонстрировала свою неэффективность в решении конфликта в Сирии. Эта неэффективность подрывает миссию всей организации и бросает вызов самому ее существованию", - сказал Порошенко.

По его мнению, отсутствие реакции со стороны ООН на вооруженную агрессию России против Украины и оккупацию Крыма позволила России сегодня использовать полуостров как военный форпост для осуществления военной операции в Сирии. По словам Порошенко, значительное количество российских военных сил и средств перебрасывается в Сирию на кораблях, базирующихся в Крыму.

"Все это еще раз подтверждает, что существует абсолютно неотложная и критическая необходимость реформирования Совета Безопасности, прежде всего в плане применения права вето. Ни одно вето не должно блокировать действия Совета, когда он должен реагировать на ситуации, связанные с массовыми преступлениями", - заявил президент Украины.

Он отметил, что в течение последних десятилетий из-за таких преступлений погибло большое количество людей. "Мы должны, наконец, начать процесс устранения этого препятствия и обеспечить большую эффективность Совета Безопасности ООН", - сказал Порошенко.

Ранее глава постоянного представительства Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что лишение России права вето в Совете безопасности ООН зависит от других постоянных членов Совбеза. Кроме России правом вето в СБ ООН обладают Великобритания, Франция, США и Китай. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования