UA

Порошенко внес в Раду законы о реформе выполнения решений судов

14.08.2015, 20:54
Порошенко внес в Раду законы о реформе выполнения решений судов - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду Украины законопроекты по реформированию системы исполнения судебных решений и решений других органов, которые направлены на повышение эффективности деятельности органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение решений и обеспечение надлежащей реализации завершающей стадии судебного разбирательства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, речь идет о законопроектах об исполнительном производстве и об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов.

Данные законопроекты предусматривают внедрение комбинированной системы исполнения решений путем модернизации службы государственных исполнителей и введения института частных исполнителей, что является новеллой в украинском законодательстве.

Также законопроекты определяют основы организации и деятельности по принудительному исполнению решений государственными и частными исполнителями, их задачи и правовой статус.

Качественно новые процедурные механизмы выполнения решений реализованы в законопроекте об исполнительном производстве. Так, законопроект предусматривает формирование открытого Единого реестра должников, вводит автоматизацию процедур исполнения решений путем электронной регистрации документов, полного фиксирования процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе.

Кроме того, законопроект оптимизирует сроки проведения исполнительных действий, усиливает ответственность должника в исполнительном производстве, существенно повышает размеры штрафов, которые накладываются исполнителем, определяет перечень вопросов, которые не могут выполняться частными исполнителями.

Также внедряется институт судебного контроля за выполнением решений, что обеспечит полноценную реализацию лицом права на справедливый суд, поскольку выполнение судебного решения является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, что предусмотрено статьей 6 конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Законопроекты были зарегистрированы в парламенте под номерами 2506, 2507А, 2508 соответственно.

Законопроекты были разработаны с целью комплексного реформирования сферы исполнения судебных решений и решений других органов и выполнения стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015 - 2020 годы, утвержденной указом президента от 20 мая 2015 № 276.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости