UA

После шпионского скандала Германия высылает представителя ЦРУ

10.07.2014, 20:07
После шпионского скандала Германия высылает представителя ЦРУ - Фото
Фото: dw.de

В результате шпионского скандала правительство Германии приняло решение выслать из страны официального представителя спецслужб США. Об этом в четверг заявил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт, передает Укринформ.

"Федеральное правительство призвало официального представителя спецслужб США при американском посольстве покинуть Германию", - отметил Зайберт.

По его словам, поводом к такому шагу является "актуальное расследование генеральной прокуратуры ФРГ, а также открытые вопросы о деятельности американских спецслужб в Германии, изучением которых в настоящее время занимается парламентский следственный комитет немецкого бундестага".

"К этим делам федеральное правительство относится очень серьезно", - отметил спикер.

В то же время Германия заинтересована в "тесном и преисполненном доверия сотрудничестве с западными партнерами, особенно со США. Но для этого необходимы взаимное доверие и открытость", - заявил Зайберт.

По его словам, правительство ФРГ и в дальнейшем готово сотрудничать на таких принципах и ждет этого от своих партнеров.

Как отмечают местные СМИ, в форме дипломатического обращения с призывом покинуть Германию Берлин дает Вашингтону возможность избежать скандальной процедуры официального выдворения из страны резидента ЦРУ, которое бы сопровождалось объявлением его персоной нон-грата.

По данным немецкой прессы, представитель ЦРУ при посольстве США в Берлине мог отвечать за вербовку двух сотрудников в немецких структурах безопасности, которых в настоящее время подозревают в шпионаже в интересах США.

На протяжении последних десяти дней прокуратура Германии открыла сразу два дела по подозрению в шпионаже в интересах американских спецслужб. В этой связи на прошлой неделе был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии, который, как предполагается, в течение двух лет сотрудничал с ЦРУ и за 25 тыс. евро передал американцам свыше 200 секретных документов. Накануне обыски были проведены в частных и рабочих помещениях другого подозреваемого - сотрудника министерства обороны ФРГ в Берлине.

Напомним, в октябре 2013 года в Германии произошел скандал в связи с прослушиванием телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости