Посол Германии: ЕС даст Украине то, чего не сможет союз Путина

Посол Германии: ЕС даст Украине то, чего не сможет союз Путина - Фото
Фото: EPA
17.02.2013, 15:39

Кристоф Вайль отмечает, что в Украине сложилось впечатление, возможно ошибочное, что ЕС в последнее время довольно холодно относится к Украине

Украинская культура является частью европейской, заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Кристоф Вайль после встречи со студентами и преподавателями Донецкого национального университета в рамках неофициальных дней Германии в Донецке 13-14 февраля.

Дипломат отметил, что в ходе мероприятия прозвучал вопрос о европейской идентичности Украины. "Для меня совершенно ясно, что украинская культура является частью европейской. И хотя я не в совершенстве знаю украинский язык, но знаком с писателями, произведения которых были переведены на немецкий. Это - Жадан, Андрухович, Забужко. Для меня это современная европейская литература, которую я советовал читать и молодежи", - сказал Вайль, сообщает Deutsche Welle.

По его мнению, вопрос о европейской идентичности возник из-за впечатления, возможно и ошибочного, что Евросоюз в последнее время довольно холодно относился к Украине.

Он подчеркнул, что Соглашение об ассоциации сегодня - актуальный вопрос как для Украины, так и для Евросоюза. Посол отметил, что встреча под названием "Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: экономический потенциал и вызовы" собрала аншлаг.

Посол отмечает, что если заработает зона свободной торговли, то это предоставит большие возможности для притока западных инвестиций в Украину и модернизации ее экономики. "И я не думаю, что Таможенный союз сможет сделать то же самое", - сказал Вайль, заметив, однако, что "хорошие отношения с Россией нужно иметь в любом случае".

В рамках неофициальных дней Германии в Донецке состоялся также футбольный матч "Шахтер" - "Боруссия", показ немецко-украинской постановки оперы Вагнера "Летучий Голландец" и визит группы немецких бизнесменов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...