Посол США высоко оценивает шансы Украины на ассоциацию с ЕС

25.08.2013, 20:27
Посол США высоко оценивает шансы Украины на ассоциацию с ЕС - Фото
Джеффри Пайетт (фото - ukrainian.ukraine.usembassy.gov)

"Я полон надежды и оптимистично настроен. Я не азартный человек, ставок не делаю, но точно дал бы больше, чем 50 на 50", - сказал посол США Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает высокими шансы на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в ноябре. Об этом он сказал в интервью каналу Украина.

Отвечая на вопрос о том, мог бы он оценить шансы на ассоциация как 50 на 50 или выше, Пайетт сказал: "Я думаю, что выше этого... Я так говорю на основе услышанного от руководителей правительства, от оппозиции, а также и от моих европейских коллег. Есть определенные критически важные шаги, которые должно осуществить правительство для выполнения условий, сформулированных Европой для подписания соглашения об ассоциации. В этом плане мы очень поддерживаем миссию Кокса-Квасьневского... Я полон надежды и оптимистично настроен. Я не азартный человек, ставок не делаю, но точно дал бы больше, чем 50 на 50".

Посол отметил, что ноябрьский саммит в Вильнюсе - критически важная возможность для Украины пойти по пути превращения в современную европейскую демократию. "Мы видим невероятные возможности в соглашении об ассоциации и в связанном с ней соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", - сказал Пайетт.

"Соглашение об ассоциации несет только новые возможности. Соглашение об ассоциации никак не будет ограничивать или сужать важные культурные, языковые, исторические и экономические отношения Украины с Россией. Что соглашение сделает, так это откроет возможности крупнейшего мирового экономического блока", - подчеркнул посол.

Он отметил, что США хотят видеть Украину восточной границей европейского экономического пространства, но также и воротами Европы в Евразию со всеми изменениями, которые происходят в этом колоссальном континентальном массиве до Владивостока и Тихого океана. Итак, это стратегически важное решение, которое находится в руках президента и его кабинета и народа страны. А моя роль - понять дебаты, которые здесь происходят и поддержать тех, кто желает видеть движение Украины в направлении превращения в современную европейскую демократию", - добавил Пайетт.

Досье на Джеффри Пайетта

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?